簡単ゼラチンで作るぷるぷるプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵(全卵と卵黄)にグラニュー糖を加え軽く擦り混ぜる。
- 2 牛乳250ccをレンジで2分加熱する。うちは600wでやりました。
- 3 2の牛乳が温まったら温かいうちにゼラチンをふり入れ混ぜ溶かす。
- 4 3の液を1に少しづつ加えながら混ぜる。
- 5 牛乳100ccを4に加え混ぜる。
- 6 器に5のプリン液を入れ2-3時間ほど冷やし固めて、出来上がり!
きっかけ
いつも家にある材料で作れるプリンにしたいと思い、生クリームを使わず牛乳を使用して作ってみました。そしてゼラチンで作るとほんと超簡単で失敗知らずです。
おいしくなるコツ
ゼラチンを混ぜる時に温度が下がりすぎていると失敗する恐れもあるので、もたもたせず、ぱっぱっぱっと手順よくやっていってください。
- レシピID:1230000902
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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つくったよレポート(1件)
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M6662012/07/12 17:15ゼラチンだと、とても簡単にできて良いですね。ホイップクリームを添えて、美味しくいただきました。
ゼラチンで固めるだけなのでちゃんと混ぜれば失敗知らずです。
ただ、卵などに熱を通してないので小さいお子さんには不向きなレシピです