固すぎず柔らかすぎず。型抜きクッキー生地! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター(有塩でも無塩でも)
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 3分の1
- 薄力粉
- 190g
作り方
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- 1
- バターを室温(or電子レンジで10~20秒)で柔らかく戻しておく。 ※液体にならない程度に。
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- 2
- 薄力粉・砂糖はそれぞれ、2~3回振るって粒子を細かくしておく。
※メンドクサかったら、1回くらいで良いです(笑)
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- 3
- ボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでひたすら混ぜる。
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- 4
- バターに砂糖を加えて、泡立て器で完全に混ざって滑らかになるまで練る。
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- 5
- その中に、卵黄と卵白を入れて、またなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 全てが良く混ざったら、その中に薄力粉を数回に分けて、今度は木べらでサックリ切るようにして混ぜていく。
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- 7
- ※ 生地に色を付ける場合、混ぜる前の生地と粉を半分に分け、粉の方に色の物をよく混ぜてから、生地に投入して下さい。
ココア・抹茶なら5~10g、食紅は付属のスプーン1杯弱くらい。
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- 8
- 生地をまとめて、ラップなどをかけて冷蔵庫で20分ほど休ませる。
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- 9
- 平らな台の上に生地を置き、好みの厚さまでのばしていく。3~5㎜くらい?
(台・棒に打ち粉をしてのばすもよし、生地の上下にラップを大きく敷いて、台も棒も汚さずのばすもよし)
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- 10
- 生地を型抜きする前に、オーブンを170℃に温めておく。
(初心者の方に念のため… 天板は温めちゃダメですよ)
お家のオーブンにクッキー用の設定があったら、それを使ってください。
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- 11
- 型で抜いた生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べていく。
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- 12
- 表面に焼き色をあまり付けたくなかったら、上にクッキングシートかアルミホイルをふんわり乗せてオーブンに入れる。
(少し焼き時間は長くなるかも)
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- 13
- 170℃のオーブンで10~15分焼いていく。
1枚ひっくり返すか割ってみて、真ん中が生焼けだったら5分追加。(を繰り返す)
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- 14
- 焼きあがったら天板ごと取り出して、キッチンペーパーや網の上にクッキーを移して粗熱をとって完成。
あとはお好きにラッピングを♪
おいしくなるコツ
たいがいのレシピ本は無塩バター推奨ですが、私はずっと普通の有塩です。そして味の評判はすこぶる良いので、逆におすすめ。
きっかけ
本の通りだと私は固くなりすぎてしまうので、自己流に改良。