アプリで広告非表示を体験しよう

冷え・風邪には、毒出し解熱のごぼう汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
までい1040
我が家では、風邪の引き始めに家族で飲んでます。温まりますよ。
具を入れてお味噌汁にしてもいいです。
(煮立たさないように)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう(すりおろし)
大さじ2
味噌
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
熱湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥を洗い落とし、皮付きのまますり下ろす。
  2. 2
    1と同量の味噌と、すり下ろした生姜を混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱湯を注いで熱いうちにいただく。

おいしくなるコツ

味噌と熱湯の量を加減しながら、飲みやすい濃さにしていただいてください。 味噌は無添加で古いほど良く、ごぼうは自然農法で取れた方がよいです。

きっかけ

自然療法のセミナーで教えていただきました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ごぼう汁

このレシピを作ったユーザ

までい1040 がんの再発・転移、その他慢性病を防ぐために、現在実践中の体質改善レシピ(動物性タンパク質(牛、豚、鶏、乳製品)、三白(白米、白砂糖、精製穀物)、塩分、油分をなるべく使用しない。)と、家族が安心・安全に食べられるものをアップしています。  出勤前に作るため、見た目は悪いけど、速くて、簡単で、シンプルなレシピに限定してアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする