アプリで広告非表示を体験しよう

マーガリンで作る!無花果(イチジク)のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
タルト型(約20cm)で作ってみました。ざっくり計算で約438円でした。(2024/09/12現在)

材料(8人分)

タルト台(20cm)
1個
タルト : 小麦粉
120g(約26円)
タルト : 上白糖
40g(約8円)
タルト : マーガリン
40g(約26円)
タルト : サラダ油
20g(約7円)
マーガリン
60g(約39円)
上白糖
60g(約12円)
全卵
1個(約20円)
アーモンドプードル
60g(約100円)
無花果(イチジク)小~中
2~4個(約200円)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【タルト作り】
    「タルト : 」の薄力粉120gと上白糖40gをビニール袋に入れてフリフリ混ぜる。
  2. 2
    マーガリン40g、サラダオイル20gを入れて粉っぽさがなくなるまでまとめて1時間ほど冷蔵庫で保管。
  3. 3
    今回使うのが底が抜けない型のため、タルト型(約20cm)の底に円形と細長く切ったオーブンシートを十字に配置。取れやすくする。
  4. 4
    袋のまま5mmほどの厚さに伸ばし、型に入れ整える。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 6
    【アーモンドクリーム作り】
    マーガリン60gと上白糖60gをゴムベラで混ぜクリーム状にする。
  7. 7
    溶き卵を3回ぐらいに分け入れ混ぜ、アーモンドプードル60gを振るい入れ混ぜこむ。
  8. 8
    焼きあがったタルト生地にアーモンドクリームを流しいれ、皮をむいて串切りにした無花果(イチジク)をアーモンドクリームの上に並べる。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで45-60分焼く
    焼き上がったらしっかり冷まし、型から外して完成です。

おいしくなるコツ

作りたて当日はサクサクに! 翌日は若干シットリホロホロになります。

きっかけ

庭に無花果(イチジク)が沢山実ったので!

公開日:2024/09/15

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする