マーガリンで作る!無花果(イチジク)のタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト台(20cm)
- 1個
- タルト : 小麦粉
- 120g(約26円)
- タルト : 上白糖
- 40g(約8円)
- タルト : マーガリン
- 40g(約26円)
- タルト : サラダ油
- 20g(約7円)
- マーガリン
- 60g(約39円)
- 上白糖
- 60g(約12円)
- 全卵
- 1個(約20円)
- アーモンドプードル
- 60g(約100円)
- 無花果(イチジク)小~中
- 2~4個(約200円)
作り方
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- 1
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- 【タルト作り】
「タルト : 」の薄力粉120gと上白糖40gをビニール袋に入れてフリフリ混ぜる。
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- 2
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- マーガリン40g、サラダオイル20gを入れて粉っぽさがなくなるまでまとめて1時間ほど冷蔵庫で保管。
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- 3
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- 今回使うのが底が抜けない型のため、タルト型(約20cm)の底に円形と細長く切ったオーブンシートを十字に配置。取れやすくする。
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- 4
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- 袋のまま5mmほどの厚さに伸ばし、型に入れ整える。
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- 5
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- 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 6
- 【アーモンドクリーム作り】
マーガリン60gと上白糖60gをゴムベラで混ぜクリーム状にする。
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- 7
- 溶き卵を3回ぐらいに分け入れ混ぜ、アーモンドプードル60gを振るい入れ混ぜこむ。
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- 8
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- 焼きあがったタルト生地にアーモンドクリームを流しいれ、皮をむいて串切りにした無花果(イチジク)をアーモンドクリームの上に並べる。
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- 9
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- 170度に予熱したオーブンで45-60分焼く
焼き上がったらしっかり冷まし、型から外して完成です。
おいしくなるコツ
作りたて当日はサクサクに!
翌日は若干シットリホロホロになります。
きっかけ
庭に無花果(イチジク)が沢山実ったので!
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