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自家製ラー油 レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
ラー油の辛味のベースを唐辛子から胡椒・山椒にし、身体への負担が少ないラー油になっています。

材料(20人分)

唐辛子粉
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1
花椒
小さじ1
八角
1片
生姜薄切り
6枚
長ネギ
50g
ごま油
100g
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作り方

  1. 1
    唐辛子粉、黒胡椒、花椒、八角、生姜薄切り、長ネギ、ごま油を全て耐熱容器に入れる。
  2. 2
    蓋をしないで電子レンジで500w・3分加熱する。
  3. 3
    長ネギ、生姜を取り出し冷めたら蓋をする

おいしくなるコツ

ラー油を作る際の注意点 ①できるだけ大きい瓶に入れておくと、加熱時に吹きこぼれにくくなります。 ②ご家庭のレンジによって性能やクセが異なるため、様子を見ながら加熱し、吹きこぼれそうなら途中で止めて混ぜながら加熱してみてください。

きっかけ

市販のラー油は辛味のメインが唐辛子です。 スパイシーさは同じでも、身体にかかる負担を減らしたいと思い作りました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

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