フールーツがいっぱいのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
家にあったフルーツをカットして作ったゼリーのきれいな、ホワイトムースです。

材料(6人分)

生クリーム
200cc
砂糖
40g
白ワイン
10cc
★粉ゼラチン
2袋
★水
大さじ6杯
いちご
100g
白桃缶詰
60g
みかん缶詰
40g
桃缶詰シロップ
50cc

作り方

  1. 1
    いちご、白桃、みかんを1.5cm位のサイコロ切りにする。
    カットした果物を、パウンド型の底に敷き詰める。
  2. 2
    ★を電子レンジで加熱して、ゼリー液を作る。
    (600W30秒)
    ゼリー液大さじ3杯を白桃シロップと混ぜ、敷き詰めたフルーツにかけフルーツを固める。
  3. 3
    生クリームをツノが立つくらいまで泡だてたら、砂糖と白ワインを加え混ぜ溶かす。
  4. 4
    残りのゼリー液を③の生クリームに入れて、しっかり混ぜ合わせ、②の上に流し入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、型からだし、カットして皿に盛り付ける。
  6. 6
    ※おまけ
    少しゼラチンを入れた生クリームが残ったので、コーヒーの上に置いて、ウインナーコーヒー風に!
    コーヒーを飲み切るまで、溶け切ることなく美味しかったです。

おいしくなるコツ

フルーツは家にあるものを使って下さい。 粉ゼラチンを一度に溶かし、2層に分けて使いましたが、ムースの中に混ぜ込んでも美味しいです。 ゼラチンが固まりかけたら、再度10秒位電子レンジで加熱して使って下さい。

きっかけ

生クリームの賞味期限が間近になったので、家にあったフルーツで作りました!

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
デザートムース・ババロアフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする