牛肉しぐれ煮作ったら…鍋ごと残して翌々日に変身の術 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉しぐれ煮 市販品でも手づくり品でも
- 240g(2小鉢分程度)
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 380ml
- 醤油
- 大さじ1からお好みや健康状態に応じて適宜
- 人参
- 30g
- 大根
- 40g
- ねぎ
- 3㎝
作り方
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- 1
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- ジンジャラーが炊く切り落としビーフと糸こんにゃく
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という逸品を作りましたジ・アザ・デイ。
たぶんこれは材料的にはしぐれ煮ってやつだと思う。
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- 2
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- それかお惣菜やチルド商品でもあるよね。そんなものが出来上がっている、のが手順ゼロ。
それだけだと不親切すぎるのでざっと説明しようか。
牛肉と、その量の2/3程度の糸こんにゃくを
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- 3
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- ひたひたのお水を入れてお醤油そしてお醤油の半分量程度のお砂糖入れて炊きました、生姜は多めがここんち流。
醤油味はお好みによって、ですがお酒はその倍量入れると良いと思います。
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- 4
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- 作った日はそのまんま、翌日も鍋ごと温めそのまんま…
さていよいよ3日目、手作りお惣菜の期限日ですよね大体が。おんなじように小鉢出ししようと思っていたけどさすがに同じものを3日間…。
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- いや、作り手はいいと思うんだけどね、やっぱり…
贅沢野郎へのグチではありません、そうそう、この日は汁物決めてなかったってことにしよううんうんそうしよう。てことで同じ小鉢3日目、
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- 6
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- になるところをこうやってみたらどうだろうってお話。
2回鍋で温めたので汁気はほとんどありませんお水と顆粒だしを足して野菜…は合わないわけがないに決まっている人参大根に決定。
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- 7
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- 早く煮えるように極細切りにしようか。皮剥いた方がさらに火の通りはよくなるだろうけど、野菜ってのは皮と実の間にいっぱい栄養を持っているから…て久しぶりに皮ごと使う理由を書いたな。
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- 8
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- なぁに大丈夫、蓋してことこと10分間、ことことだから他事やってられるし時間外。
人参大根が軟らかくなるまで煮たら最後に刻んだねぎとお醤油入れて軽くひと煮立たせして終了。
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- 牛はオージーさんでしたがこう見えて滋味~なお味。
そうだよね牛の脂は先の2日でほとんどハズゴーンだもの、旨味だけ残ってそこにほくほくの根菜たっぷり入って薄だし醤油味。
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- 10
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- あっさりすっきり旨味たっぷり、1mlも残されない自信ありですエヘン!
器もお鍋もわりかしすっきり、お肉料理の汁へのリメイクはキッチンワークの軽減の手助けもしてくれますパチパチ~♪
おいしくなるコツ
ねぎは薬味的なものでしゃきっとしていてほしくまた、お醤油は生醤油のフレッシュさをアッドするような感覚なのであまりことことしないのが大事だと思う。そしてこれ以上残してももう知らないよ!(誰に?)
きっかけ
作り置きおかず…3日目ともなるとなにか、違う姿カタチにしたいと思ってしまう気ぃ多きお年頃。
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