材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 150~200cc位
作り方
-
- 1
- 米粉と片栗粉を合わせ、水を少しずつ加えしっかり混ぜこねる。
(耳たぶより、少し固めが目安です)
-
- 2
- ①の塊を1~1.5cm太さの棒状に伸ばし、3cm位の長さに切る。
-
- 3
- 沸騰した湯の中に入れ、浮き上がってから5分位茹でる。
茹で上がったら冷水に取り、冷ます。
冷めたら水を切って出来上がり!
おいしくなるコツ
水は様子をみながら少しずつ加えて下さい。少し固いのではと思うぐらいでも、時間がたつと水がなじんで丁度良い固さになります。
茹でる時、浮き上がってから5分位は茹でるとトッポギの中心まで茹でることができます。
きっかけ
ご飯代わりになり便利だと思ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません