芳醇なブランデー漂う大人なコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ブランデーがなんともいえない仕事をしてくれます

材料(6〜7人分)

温州みかん(S)
皮付き50g前後✖️7個
400〜500ml
グラニュー糖
60〜80g
ブランデー(VSOP)
大さじ1〜1.5前後
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかん…皮をむく
    鍋にみかんが浸る位の湯を沸かし、みかんを入れて数十秒温める→薄皮や白い筋が取り易くなるので表面を綺麗にする
  2. 2
    鍋に水、砂糖を煮立て、しっかりと砂糖を溶かす
    →火を止めてブランデーを入れる(子供さんも食べる場合は暫く煮立てアルコールを飛ばして下さい)
  3. 3
    清潔な瓶にみかんを入れ、
    ②をみかんに被るまで注ぐ。
    ※多いのは問題ありませんが、
    瓶が大きくて被らないない場合は②を増やして作って下さい。
  4. 4
    粗熱が取れたらレモン汁を入れ蓋をして冷蔵庫で
    1〜2日漬けて出来上がり
    ※食べる時に再度レモン汁少々を加えても爽やかです。

おいしくなるコツ

みかんの甘さにもよりますので、甘味の少ないみかんであれば、砂糖を分量より増やして下さい。※④は盛り付け画像です ※湯煎で皮を剥いたミディアムトマトを漬けても美味しいです。

きっかけ

最近、小さいみかんの品種が出ていて可愛いのでコンポートにしてみました。※漬け込み時間は調理時間に含んでおりません

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする