材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋
- 卵
- 1個
- おかめ豆腐 絹美人3パック入り
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に豆腐を入れて揉み潰す
-
- 2
- 豆腐の型がなくなったら卵を入れて揉み混ぜる
-
- 3
- 混ざったら牛乳と砂糖を入れてよく揉む
-
- 4
- 砂糖が溶けたらホットケーキミックスを入れて粉がなくなるまで揉み混ぜる
-
- 5
- 混ざったら袋を縛る
-
- 6
- フライパン(ミニ)を用意してバターを周りに塗る
-
- 7
- 先程のポリ袋の端をハサミで切り、フライパンに搾り入れる
-
- 8
- 搾り入れたら蓋をして弱火で暫く蒸し炒める
-
- 9
- 生地が徐々火が通り周りが固まってくる
その時に真ん中だけ、固まらない状態になったら蓋を開ける
-
- 10
- フライパンに皿を被せてホットケーキを取り出す。
ひっくり返して再び蓋をして10分放置
-
- 11
- 10分経ったら竹串で中に火が通っているか確認する
まだ生だったら追加で10分蓋をして火を通す
-
- 12
- 火が通ったら皿に盛り付けてできあがり
おいしくなるコツ
弱火と蓋を蒸し焼きすることで、ふんわりとしっとりとした生地になります。
きっかけ
絹豆腐1パックが余ったのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
絹豆腐を使うことで外はサクッと中はふんわり