中華風きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

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MomoMama
きゅうりが安く手に入ったら。子供も大人も好きなきゅうりのお漬物です。お弁当にも!おつまみにも!BBQなどの差し入れにも喜ばれます!

材料(6人分)

きゅうり
3本
2つまみくらい
ごま油
小さじ1
ニンニク
1/2かけ
生姜
スライス1枚
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎オリゴ糖(砂糖でも)
大さじ1(砂糖なら大1よりちょい少なめ)

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにし、塩をふりかけて軽く塩揉みする。5分ほどおいたらキッチンペーパーで軽く水気を拭いておく。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、スライスしたニンニクと生姜を入れ、中火にかける。
  3. 3
    きゅうりを加え、中〜強火でササっと2分ほど炒める。全体にごま油が回ればOK!
  4. 4
    ◎を加え、一煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵後で一番寝かして完成!
    ジップロックなどのポリ袋に入れておくと全体に染みて◎
  6. 6
    冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので常備菜にどうぞ。

おいしくなるコツ

炒め時間はささっと。辛めが好きな方は鷹の爪も加えてると大人味です!

きっかけ

中華屋さんで食べたきゅうりの漬物を再現しました。もっと甘くてニンニクが効いていたけど、家庭用に優しい味にしてます。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりお弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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