冷たい赤だし好きならやってみて喉ごし野菜うどん弁当 レシピ・作り方
材料(麺野郎1人分)
- うどん(乾)
- 96g ※コツ参照
- 赤だしの味噌汁 残りもの
- 具はシンプルなもので…280g
- つゆ 四倍濃縮
- 30g
- 水
- 90gからお好みで
- きゅうりやレタスなどサラダ野菜
- ここでは胡瓜1/4本とレタス小さな葉1枚
- 氷
- 作り方をごらんの上適宜。
作り方
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- 1
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- 乾麺の量とかなんか、細かい事言ってるけど文中で補足してくのでちょっと待っててチョ。
今回の残った赤だしは、サツマーゲとかおねぎが入ってるそれですね。まあお宅の赤だしで結構です。
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- 2
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- ところで調理時間、乾麵のうどんを茹でる割には短めに設定しました、のは、1で見切れてるかな乾麺をね10分位真水に浸すんです水道水でいいし麺ひたひた、の量は容器によるので分量外。
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- 3
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- そして浸す10分もその間に他事できるのでカウントしません。そんじゃあつゆの話から始めるよ。
赤だしは割とここんちでは薄造り…そこに冷たい麺大盛り量入りますからつゆで風味を増します。
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- 4
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- スケールの数字は気にしないで下さい今、麺好きさん1人前で書いてるから。
さあサラダ野菜…というには少しみすぼらしいかな、これっぱかしですでも、刻んで混ぜればわからないわからない…。
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- 呪文はさておきアイスコーヒーなんかもね、ぐずぐず入れてたらほーら麺がいい感じにでろんでろん…の響きがポジティブじゃないけどほんとにこれがいい感じなんですって。
さあ茹でるよっ!
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- あ、茹でるお湯はたっぷり1.5リットルは欲しい所。これまた最初の方にやかんか何かで沸かし始めてるといいよね。
なら先に書け、なんて言わないよね優しいもんね楽レの人たちは。
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- 7
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- 祈りはさておき麺を茹でる鍋には乾麺戻し汁も入れます経験上全く問題ないです節水しましょう。
粉が少し混じってるし少量なのでこっちはすぐ沸く。に、やかんから真熱湯をじゃー。
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- しっかり沸騰した状態ででろんでろんをでろでろっと容器から鍋に滑らせ投入します写真なんか撮ってるバーイではないよ7っ!!
電話からお箸に速やかに持ち替え麺をほぐしながら茹でる。
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- 本当はもっと大鍋がいいんだけど朝に大事したくなく…。エクスキューズはさておき、麺同士くっつかないよう絶えず動かし続けますふつふつした状態で。
ゆで時間の半分強位に1本とってみて。
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- 指で潰すかかじってみるか、でカタイと少しも感じない程度までゆでる。かけうどんならいいけどこの後氷水でしめるからねカタい麺好きでも芯残ってるのは嫌でしょお。
さ、ざるにあけよう。
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- やけどに注意し始めはお箸でぐるぐる流水で冷やしながらぬめりをとる、この作業しっかりやらないと塩っぱい麺になっちゃうからね頑張って。完全に水道水と同じ温度に麺がなったら氷水にざぶん。
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- 鍋は流水ついでにもう洗っちゃったけどほら、麺ふやかした容器、あれでいいじゃんね。しっかり冷えたらざるにあけて、10では計量しています何倍に増えるのかなって。大盛り量は220位かな。
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- を、持って行かせるタッパに入れて刻んだサラダ野菜をぐーるぐる。今回特別にお肉のおかずが入っていますが特別過ぎる事なので分量外。贅沢は敵だ。
さあここまで来たらイップクしていいよ。
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- アイスコーヒーでうーん、ア・ローマ。
うっとりはさておき家族にもそれ出して身支度していよいよ行ってきますの直前、つゆに氷を2~3個入れる。の、蓋はスクリュータイプがいいよね。
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- 麺の水気はほとんどないけど念の為ビニール袋に入れてます、を、保冷バッグに入れ必要に応じて保冷剤を置きます冷気は上から下に、だから一番上。イッテラッサイ!
してホッとして実食~の絵。
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- しかもここはキッチンそして立ち食いか!
正直者のお昼はそれの更に食べ残し。小食アピールではなく野郎様と同じタイミングで食べなきゃ立証できないじゃん?少し柔かくなったけどんまかった!
おいしくなるコツ
※乾麺ですが今回は2束170gを茹でて男女でとりわけました。茹で上がりが390になったので2.3倍になったと思われます。
ので今回麺野郎分は96g使った、という半端な数になっちゃいましたがまあ、そこまで考える人いないですよねー羨ましいっ
きっかけ
冷たい麺弁当の可能性を探る。
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