ポークソ使いだから…パ好み焼っ!! レシピ・作り方
材料(小麦好き2人分)
- 強力粉
- 180g
- パン粉
- 30g
- 鶏卵 MS玉
- 1個
- ポークソーセジ
- 150g
- キャベツ
- 50g
- ピーマン
- 60g(2個)
- 水
- 300ml
- こめ油
- 小さじ2
- お好みのソース
- ↓ほんの一例ですがよく合いましたおすすめ
- マヨネーズ
- 20g
- ケチャップ
- 20g
- 醤油
- 3g
- 乾燥パセリ 粗挽き黒胡椒
- お好みに応じて適宜
作り方
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- 1
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- 材料ずらずらこんな感じ…。
って、そんなに全然、アンユージュアルなものは出てないでしょお。
ポークソ、ったっても、ベーコンやハムなんかでもいいです。要は生豚肉ではないということ。
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- 2
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- ゆとりを持って混ぜ混ぜできるようにボウルは大きなものを。
に、小麦粉パン粉、卵を入れてぐーるぐる。
最近ね、手打ちうどん、始めたんです。
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- 3
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- それとはぜんぜん違うんだろうけど、お粉を練り練りするのに慣れてきたって話。
それとはぜんぜん違うのはお水の量と玉子かな。
さいしょはぺとぺと。
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- 4
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- お好み焼き屋さんでお好み焼き屋さんが出してくれる生地のゆるさを想像する。
実はお外のお好み焼き、そんなに好きじゃなくってうろ覚え。
でも明らかに3ではカタいとわかりました。
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- 5
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- 最初水200で行こうと思ってぺとぺとしてましたがもう100追加でゆるーっとなった、これでヨシ。(多分)
一番気にしていた事が片付いたので野菜を散らかそう…もとい、刻みましょう。
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- 6
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- どちらもみじん切りよりも少し大きい位かな。
ピーマンのワ・タネは取りません理由はもう口が酸っぱいので割愛。
切ったそばからボウルに入れる。
ほーら大きくってよかったでしょ。
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- 7
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- エヘンはさておき、生地が出来たよあとは焼くだけ!
年に1回やるかやらないかのお好み焼き…果たして加工肉でうまくできるのか…。
って、もっと気にしていなきゃいけない事だったねこれが。
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- 8
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- ちなみにポークソは直方体というのか、カタい枕みたいな1kgの塊でした、を最初に切り分けてもう、使いやすい大きさに刻んで冷凍してあるのです。
塊ポークソ、おいしいんだけどあれが大変。
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- 9
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- それはどれ、って方に…。
ん~と…あ、あったあった!
ずっしり1ッキロポークソとの付き合い方のいち提案 1220031592
切ったポークソ準備してない人は調理時間30分プラスw
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- 10
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- さあ字と絵がずれてきたよ急ぐわね。フライパンも大きなものを、に油を出して弱めの中火をつけてポークソを軽く炒める。ポークソの性質にもよるんで炒めて出た油が多すぎたらぬぐってください。
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- 11
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- 生肉じゃないので表裏で3分もソテしたら十分かな、さあ生地を入れるよドキドキ…ってずれてるから臨場感なしっ!
さあ全部入ったよドキドキ…。
適当な量で作りましたがけっこうたっぷり。
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- 12
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- 26cmパンのふちまでそして高さも結構あるぞ。
まあ今日はこれが主食にもなるからいいでしょ…。さあ蓋してしばらく…気になるけど触らない。タイマー5分セットして洗い物でもしようか。
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- 粉遊びするとこの、ボウルを片付けるのが嫌なんですよどうしたっても無駄が出る…は最近買ったシリコンべらでだいぶストレス減りました。ぬぐい切れなかった分はティッシュで拭いてピッカピカ。
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- うっとりしてたらタイマー鳴いた、5分ってスグだ。どきどきご開帳~っ、って、焼けてそうな色も出たけどまだまだ生な色の方が多いいね。
再び蓋してもう3分。今度はなんだかいい感じ。
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- 15
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- お箸でふちを浮かせながらくるっと一周。焦げ付いてない事を確認できました、ホ。さあ蓋してそうだね、よく蓋乗せたパンごとひっくり返して蓋に乗っけて滑らせて戻す、あれなんて言うんですかね
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- 言ってる事わかります?わかってお願い、をやりたかった。でもできなかった。なぜならこのフライパンは1キロ超あるのだそれにこの生地の量…今2kgまでしか持っちゃいけない制限中。
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- ホールで返すのは諦めターナーを出してぐいぐい…ピザ切るみたいに切る…が、極薄切りではないポークソが切り分けられるのをこばみます。えぃ、えぃっ! 力も入れちゃいけないのに…は私事。
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- 時に非利き手に替えたりなどしてなんとか小分けにして全ての片wをひっくり返す事が出来ました。ポークソのこんがり具合にニヤっとする、が、雑く扱ったからかほとんどのそれらが剥がれテーラ!
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- でも生地がそれと同じ窪みを持っています。よく見て合わせて、パズルみたいに元通りに…なんてやってたら家族がお腹が減ったと鳴きだした。鳴いたのはお腹だが。
復元作業はある程度で諦める。
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- ため息はさておき生地が持つのは加工肉の塩気のみ。ソースを作らないかん。大慌てでしたが普段からやっている好きな配合のこれにしました。
ケチャマヨだけよりお醤油入るとシマっていいよ。
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- びりぼろのパ好み焼きをなんとか組み組み、それなりに見えるように盛り付ける。ソースはでたらめみたいにだけどじぐざぐってやるとなんか、フレンチみたいでカッチョイイ、くない?まあいいや。
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- 乾燥パセリや黒胡椒を散らかしたらダン!
ソースをおしゃれに控えめにあしらったので、様子見てかけてね、と一緒に出して皿数を稼ぐw。
パンの香りがふわっとする不思議な焼き物できました。
おいしくなるコツ
赤だしなんか出さないでいいから冷たいビールをっ!!
きっかけ
強力粉の期限がギャーで、ある程度消費できるのは…とお好み焼きを考察。でも豚肉なくってポークソーセジしかない。加工肉ならパン粉入れても変じゃないかなって、、、冒険?
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