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◇◆トマト丸ごと炭酸レモンゼリー(3パターン)◆◇ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
トマトとさわやかなゼーリー、盛りつけ3パターン!
型に入れて固めて型から出したもの、グラスの中で固めたもの、ゼーリーをジュレ状にしたもの、随分感じか変わります!

材料(4人人分)

◎トマトのワイン煮
ミニトマト
4個
甘口フルーツワイン
60cc
(アルコール数7.5%)
砂糖
40g
◎炭酸レモンゼーリー
炭酸水
140cc
レモン果汁
20cc
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g
30cc
熱湯
100cc
ミント
少々
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作り方

  1. 1
    ◎トマトのワイン煮
    ミニトマトは熱湯につけて、湯むきする。
    ワインと砂糖でトマトを弱火で煮る。
    (煮汁が半分位になるくらいまで煮詰めます)
  2. 2
    ①のトマトを一晩冷蔵庫に入れて、トマトにワインの味をなじませる。
  3. 3
    ◎炭酸レモンゼーリー
    水を平皿に入れて、粉ゼラチンを振り入れ膨潤させる。
    (水の表面積が広い方が、ゼラチンをまんべんなく、膨潤させる事ができます)
  4. 4
    ③に熱湯を加えて、ゼラチンを溶かす。
    ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れて溶かす。
  5. 5
    ④に炭酸水とレモンを加えて、ゼーリー液を作る。
  6. 6
    (A)型に入れて固めるパターン
    型にトマトを入れて、ゼーリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、型をぬるま湯につけて、ゼリーを型から出し、器にミントを添えて盛り付ける。
  7. 7
    シロップをかける。(トマトのワイン煮汁)
    (今回はぐい呑みのおちょこを型に使いました)
  8. 8
    (B)グラスで固める
    グラスにトマトを入れて、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で固める。
    固まったら、ミントを添えて、シロップをかける。
  9. 9
    (C)ゼリーをジュレ状にしたもの
    ゼリー液を、面積の広いタッパーなどに入れて、冷やし固める。
    (A,Bを作った残りので作ります)
    固まったら、ホークでほぐし、ジュレ状にする。
  10. 10
    ジュレとトマトを器に入れて、ミントを添えシロップをかける。

おいしくなるコツ

炭酸水は早くから入れると炭酸が抜けるで、又、酸味があるとゼリーが固まりにくいので、炭酸水とレモン果汁は、後入れにして下さい。 ワインで煮て、フルーティーな味のトマトに、炭酸とレモンのさっぱりした味のゼリーを組み合わませました。

きっかけ

清涼感のあるゼリーとトマトを使って作りました。 同じ、トマトもゼリーも同じですが、盛りつけ型を変えました。 味は、ワイン煮たことで嫌な青臭さがなくフルーティーなのに、しっかりトマトで、さっぱり味のゼリーとよくマッチします。

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
プチトマトゼリー

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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