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卵バター牛乳なし!簡単さくホロクッキー レシピ・作り方

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ズボラ製菓衛生師
袋の中で作るから洗い物も少ないし家にある材料で作れちゃいます。
油少なめにしたい場合はサラダ油30g、みりん10gでも◎
みんながつくった数 1

材料(天板1枚分人分)

薄力粉
100g
砂糖
20g
サラダ油
40g
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作り方

  1. 1
    生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
    はじめにオーブンを180度で余熱しておく。
  2. 2
    袋に材料を全て入れて振る。
    ☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
  3. 3
    ある程度油がまわったら揉み、振ったりを繰り返して生地を作る。
    ひとまとまりになったら生地が完成!
    ※粉っぽい場合はサラダ油をスプーン1杯目安に追加していき、まとまるまで調整する。
  4. 4
    型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
    焼き時間は17分〜焼き色がつくまで。
  5. 5
    ☆切って成型したい場合は冷凍庫で30分以上生地を休ませる
  6. 6
    冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておき、3mm程度に切って17分〜焼く
  7. 7
    焼き色はこんな感じ。
    焼く前に表面や周りにグラニュー糖をつけても美味しいです。
    ※焼きたては崩れやすいので、冷ましてから触ってください!

おいしくなるコツ

レンジによって熱の入り方が違うので前後します。 なかなか色がつかない場合は2〜3分ずつ追加して様子を見てください。

きっかけ

節約生活している中でどうしてもクッキーが食べたくて作りました!洗い物も出したくないので袋にオールインです。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他○○を使わない(材料)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)100円以下の節約料理
関連キーワード
卵なし バターなし 牛乳なし 簡単
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ズボラ製菓衛生師 ズボラ製菓衛生師の気まぐれレシピ。 直感で作って食べれたら載せます。 分量は少しくらいズレてても大丈夫大丈夫。

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