漬けクジラの新玉ねぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
生姜、にんにくの風味がたまらない!お酒にも合いますよ♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯨(刺身用)
150〜160g
★砂糖
小さじ2/3
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
★にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
新玉ねぎ
1/4個
青ネギ(飾り用)
少々
ミニトマト(飾り用)
1個

作り方

  1. 1
    刺身用鯨…一口大に削ぎ切り
    食品用ビニール袋に★の調味料を合わせ、切った鯨を入れて馴染ませ空気を抜きながら閉じて
    数時間以上漬け込む
  2. 2
    玉ねぎ…薄いくし切り
    青ネギ…斜めに小口切り
    ミニトマト…1/4に切る
    と共に盛り付ける
    ※画像は「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」も添えています

おいしくなるコツ

生が苦手な方は、鯨を切る前にフライパンで表面をサッと焼き氷水に取り水気を拭いて半生で作ってもとても美味しいです♪ 生姜はできればチューブではなく、すりおろしたものをお勧めします。

きっかけ

鯨は水菜と炊くことが多かったのですが、せっかくのお刺身用なので生で食べられる料理を作りました。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 07:31
とっても美味しいかったです♪
Kimuキッチン(^O^)
作ってくださりありがとうございます!鯨、ヘルシーで良いですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする