材料(4人分)
- トマト
- 中 1個
- 玉ねぎ
- 中 1個
- しらす干し
- 30g
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- はかりがないキッチンでのドラマです。
ずばり何グラム、と言えないところがつらいですがまあ、一般的なサイズそして大体同じぐらいって感じですトマトと玉ねぎは。
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- 2
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- 玉ねぎを食べやすい大きさに刻む。
刻んだそばからポイポイお鍋に入れていく。
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- 3
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- 鍋内お玉が余裕で泳げるくらいの水位にしたら沸くまで沸かす。
沸いたらふつふつ程度の火力に落としてお次はトマト!
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- 4
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- って、熱々お玉にすぐにあわせるわけじゃないので立て続けなくってもいいですが、この日は色々切るものあったから、生でいただくものを先に切りたかった。
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- 私ごとはさておき、お玉に火が通るまでにボウルに調味料を合わせておこう。
お好みに応じて増減させてください。
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- さあお玉が透き通ってきたらしらすを入れます。
あ、今回冷凍モノだったのでいったん呼び起こすというような意味ですふっくらするし霜が溶けてびしゃっとなったお水もなくせるかなと。
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- しらす入れて再び沸いたらもうお鍋ワークはおしまい。
ざるに開けて湯切りをしたら調味液の待つボウルにざらざら〜っと入れる。
素材があちちだからお砂糖も溶けますこの時に。
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- そして味の入りにくい玉ねぎですので、あちちのうちにつけちゃって、冷めゆく際に味を吸う、を狙っています。
粗熱取れるまでほっといて、急ぎであれば冷蔵庫へ。
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- 完全に冷めたらトマトを和えて出来上がり。
ざっくり混ぜるだけだとお上品だし、しっかり混ぜるととろんとなって別の良さがある。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。大人はわさびを和えるとツン辛ウマ〜です
きっかけ
限られた食材と道具でおばんざい。