簡単/冷凍シーフードミックスで作るアヒージョ レシピ・作り方

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☆りっか★
お好きな具材をオリーブ油で煮込むだけ☆
とっても簡単なのに見映えする逸品が出来ちゃいます♪

油量は具材ひたひたにするよりも深さ3cm程度が美味しいそうです!

材料(2回分人分)

200ml
塩①
小さじ1(6g)
冷凍シーフードミックス
120g
塩②×2
少々(~1g)×2
ブロッコリー
4房(60g)
エリンギ
1本(80g)
ニンニク
2~4欠片
鷹の爪
2本
オリーブ油
120g

作り方

  1. 1
    ボウルに水,塩①を入れてよく溶かし、シーフードミックスを追加します。
    解凍されて柔らかくなったら水気を拭き取り、塩②で下味を付けます。

    ※塩分濃度→3%
    ※解凍目安→30~60分
  2. 2
    ブロッコリーをクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れます。
    ラップをせずに600wのレンジで1分30秒程加熱して解凍します。
    水気をしっかりと切り、塩②を振って下味を付けます。
  3. 3
    エリンギは一口大の薄切り。
    ニンニクは粗めの微塵切り。
    鷹の爪は種を取り除き、お好みで輪切りにします。
  4. 4
    鍋に油,ニンニク,鷹の爪を入れます。
    弱火で加熱し、香りが立ったら具材を全て追加します。
    火が通るまで(海老の色が目安)煮込めば出来上がり★
  5. 5
    ■水っぽさ防止■
    ※水分の多い魚介,野菜は下茹する
    ①下味をしっかり付ける
    ②水気をしっかり切る

    ■強火×■
    オリーブ油の風味減
    ニンニクが焦げる
    硬くなる食材は余熱で火を通す

おいしくなるコツ

【ニンニク】 輪切りでも◎ 【オリーブ油】 推奨→ピュアオリーブ,特有の青臭さ無し 風味付け→エキストラバージン,香り高い 【具材】 しらす,マッシュルーム,アスパラ,シメジ,じゃがいも,ベーコン,カニカマ,トマト,モッツァレラ

きっかけ

スキレットを使いたくて。 アヒージョとは... 【オリーブ油とニンニクで食材を煮込んだ物。タパスと呼ばれるスペイン南部の伝統的な小皿料理】だそうです☆ 具材から水分が出るので油は少量からお試し下さい(^^*) 2023.05.26

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
アヒージョパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみその他のスペイン料理冷凍食品
関連キーワード
シーフードミックス おもてなし 見映え おつまみ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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