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さっぱりスープの盛岡冷麺風/夏バテ防止に レシピ・作り方

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☆りっか★
お酢の酸味とピリ辛キムチが食欲増進♪
見た目も涼やかで夏にぴったりの1品です☆

材料(2人分)

水①
50ml
ダシダ
大さじ1
砂糖
小さじ1
水②
350ml
大さじ3
醤油
大さじ1
盛岡冷麺
2人分
キュウリ
1/2本(40g)
長ネギ
5cm(15g)
半熟卵
1個
焼豚
2枚
カクテキ(大根キムチ)
50g
コチュジャン,からし
お好みで(少々)
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に水①,ダシダ,砂糖を入れ、600wのレンジで30秒程加熱して溶かします。
    水②,酢,醤油を追加し、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2
    冷麺を袋の表記時間通りに茹でます。
    冷水にさらし、よく冷えたら水分をしっかりと切ります。
  3. 3
    キュウリは細切り。
    長ネギは千切り。
    半熟卵は半分に切ります。

    ※チャーシュー,カクテキはそのままでOK
  4. 4
    器に麺,具材を盛り付けたら冷やしておいたスープを注ぎ入れます。
    お好みでコチュジャンやからしを添えれば出来上がり★

おいしくなるコツ

麺は氷水でしめると更に歯応え◎ 【盛岡冷麺】 韓国冷麺,中華麺,葛切り,蒟蒻麺,そうめん,うどん,そば 【ダシダ】 丸鶏がらスープの素 【具材】 ささみ,ハム,そぼろ,焼肉,海老,タコ,人参,錦糸卵,白髪,梅,青じそ,林檎,スイカ,梨

きっかけ

水キムチで作る水冷麺が好きなのですがなかったのでスープから作りました。 キムチの漬け汁を加えて辛味+風味UP 水の代わりに氷を増やして涼感UP 糖分が辛味を軽減してくれるので苦手な方は果物もお勧めです(^^*) 2024.10.18

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチ素麺・冷麦夏バテ対策その他の郷土料理
関連キーワード
カクテキ 本格 ヘルシー ダシダ
料理名
冷麺

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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