アプリで広告非表示を体験しよう

明太子、しっとり焼いてしそわか混ぜ混ぜおにぎるの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
読んだだけでもう出来ちゃいそうでしょ、がお気に入り。

材料(腹ぺこ2人分)

あったかごはん
640g
明太子
一腹
ごま油
小さじ半分
ちりめん入りしそわかめ
15g
いいお塩
お好みや健康状態に応じて適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子1腹は、計量し忘れましたがパッケージに3本で100グラムと書いてあったので、大体30から40グラムでしょう。ちりめん入りしそわかめは市販品。少しきつい塩気がついています。
  2. 2
    明太子の皮を取ったりしないので(川好き)キッチンバサミでなるべく細かく小口切りにする。ノンスティック加工のフライパンだったらごま油は少しで充分。弱めの中火をつけて軽く焼く。
  3. 3
    固まってきたら荒く崩す、あんまりポロポロになるまで崩すandちゃんちゃん炒めるはしない。辛味風味食感守りたいのでこのぐらいで火を止める。
    ところで今回ご飯は冷凍モノです。
  4. 4
    あちちになるまでチンしておくよ同時進行で。
    って、600グラム越えのご飯を冷凍には普通しないだろうと言うツッコミはさておいて、3に入れるどさっとな。
  5. 5
    どさっと、というか冷凍ごはんはラップで小分けしてあります。ひとつずつ開封してパン上でダンプし、ごはんがのそ〜っと明太子に降りるのを見守る感じ。
    朝忙しいからって慌てない。
  6. 6
    どっ散らって余計な仕事増えますそれに丁寧にやるとこれらのラップも無駄になりません、それについては後述します。さあしそわかめを…ごはんどっさりだけど明太子入ってるしな…でこんぐらい。
  7. 7
    これで役者はパン内に揃いました。さぁしゃもじの縁を使ってご飯粒を潰さないようにざくざく混ぜよう。
    全体がおんなじまだら加減になったらおにぎる準備を。A型さんはまず総量を知ります。
  8. 8
    パン底はまだ熱いので濡らした布巾をかませ、それとパン重引いて出た数字を…ってこの辺りは読み飛ばしてくださってけっこうです。
    それよりさっきのラップ!大きい方をまな板上に敷いてと…
  9. 9
    お茶碗大の、しかし浅めのカップが調子いい…にラップをもう一枚。これらを使えばほとんどなんにも汚しません。神経症ではなく雑菌の繁殖抑制の観点からもお勧めの手法です。
  10. 10
    あとは一個○○グラム〜とかってやりなさいとは言いませんお好きなようにおにぎり分けて出来上がり。ところで手塩…ラップ使いだとちょっとやりづらいのですが、もしご希望であればこの状態で、
  11. 11
    上から指でつまんだお塩をすりすりしながらふりかけるといいですよ。
    ラップは粗熱が取れ…ここまでぐずぐずやってるととっくにそうですが、1個ずつ包んで…最後の2つはこうゆうふう!セコ?

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、菌の繁殖や腐敗を気にして作ったんでお昼ごろまでに食べきってください。残るようなら冷蔵庫でその日の夜まで!

きっかけ

明太子は2割引。だからといって焼きにするわけではありません。あったかご飯に混ぜて食べるのがお昼過ぎを考えると生のままだと少し怖いなと思ったのです。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技明太子

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする