明太子、しっとり焼いてしそわか混ぜ混ぜおにぎるの レシピ・作り方
材料(腹ぺこ2人分)
- あったかごはん
- 640g
- 明太子
- 一腹
- ごま油
- 小さじ半分
- ちりめん入りしそわかめ
- 15g
- いいお塩
- お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
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- 1
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- 明太子1腹は、計量し忘れましたがパッケージに3本で100グラムと書いてあったので、大体30から40グラムでしょう。ちりめん入りしそわかめは市販品。少しきつい塩気がついています。
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- 2
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- 明太子の皮を取ったりしないので(川好き)キッチンバサミでなるべく細かく小口切りにする。ノンスティック加工のフライパンだったらごま油は少しで充分。弱めの中火をつけて軽く焼く。
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- 3
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- 固まってきたら荒く崩す、あんまりポロポロになるまで崩すandちゃんちゃん炒めるはしない。辛味風味食感守りたいのでこのぐらいで火を止める。
ところで今回ご飯は冷凍モノです。
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- 4
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- あちちになるまでチンしておくよ同時進行で。
って、600グラム越えのご飯を冷凍には普通しないだろうと言うツッコミはさておいて、3に入れるどさっとな。
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- 5
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- どさっと、というか冷凍ごはんはラップで小分けしてあります。ひとつずつ開封してパン上でダンプし、ごはんがのそ〜っと明太子に降りるのを見守る感じ。
朝忙しいからって慌てない。
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- 6
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- どっ散らって余計な仕事増えますそれに丁寧にやるとこれらのラップも無駄になりません、それについては後述します。さあしそわかめを…ごはんどっさりだけど明太子入ってるしな…でこんぐらい。
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- 7
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- これで役者はパン内に揃いました。さぁしゃもじの縁を使ってご飯粒を潰さないようにざくざく混ぜよう。
全体がおんなじまだら加減になったらおにぎる準備を。A型さんはまず総量を知ります。
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- 8
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- パン底はまだ熱いので濡らした布巾をかませ、それとパン重引いて出た数字を…ってこの辺りは読み飛ばしてくださってけっこうです。
それよりさっきのラップ!大きい方をまな板上に敷いてと…
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- 9
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- お茶碗大の、しかし浅めのカップが調子いい…にラップをもう一枚。これらを使えばほとんどなんにも汚しません。神経症ではなく雑菌の繁殖抑制の観点からもお勧めの手法です。
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- 10
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- あとは一個○○グラム〜とかってやりなさいとは言いませんお好きなようにおにぎり分けて出来上がり。ところで手塩…ラップ使いだとちょっとやりづらいのですが、もしご希望であればこの状態で、
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- 11
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- 上から指でつまんだお塩をすりすりしながらふりかけるといいですよ。
ラップは粗熱が取れ…ここまでぐずぐずやってるととっくにそうですが、1個ずつ包んで…最後の2つはこうゆうふう!セコ?
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、菌の繁殖や腐敗を気にして作ったんでお昼ごろまでに食べきってください。残るようなら冷蔵庫でその日の夜まで!
きっかけ
明太子は2割引。だからといって焼きにするわけではありません。あったかご飯に混ぜて食べるのがお昼過ぎを考えると生のままだと少し怖いなと思ったのです。
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