しいアラ!とかりかりおじゃこの混ぜ混ぜボウルズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん
- 480g
- ちりめんじゃこ
- しっとり 15g
- ごま油
- 小さじ1
- しいアラ!
- 15g
- 醤油
- 4g
- いいお塩
- お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
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- 1
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- ごはんは冷凍モノでしたので、具材が揃う頃にあちちになるまでチンしておく。
今回のおじゃこはかりっかりの上乾さんではないですなので、少々多めに入れてもいいかなな感じ。
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- 2
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- も、冷凍してあったので呼び覚ますためにごま油で、弱めの中火でかりかりに炒める。
かりかりになった頃、火を弱めてお醤油入れて味を強める。
カンカンお鍋であっという間にじゅわっ、だ。
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- 3
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- 焦げる直前位で火を止めごはんをどさ。
ところでここんちでは240ごはんをラップして保存しています。剥がしたラップは後半を読んで、とっておくか捨てるかして下さい。
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- 4
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- さてさて「しいアラ!」…。
別に強調したいわけではありません商品名なんですねー。
多分「アラ!」というのがもともとあって、そのラインナップでしいたけ入りのがそれなんだと思う。
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- 5
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- 真っ黒くてねりりっとした、海苔の佃煮…にしい、の字が表すのは椎茸入りって事。を… うーんとどうしようかなおじゃこと同量でいっかな、の15g。
容器の隅々まですくえるっていう
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- 6
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- シリコンの小さなへらでとりますが結構カタい。イナバウワってなかなか取れない、でも15使うって決めたから頑張る。
私情はさておきなんとか入れてへらそのままでざくざく混ぜる。
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- 7
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- 500弱のごはんをかきますには少し寸足らずか…。意地を張らずにしゃもじに持ち替えざくざく混ぜてたらぴょこんと飛び出した塊…「しい」発見です!
具との遭遇にホッとしたらおにぎる準備。
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- 8
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- ここんちではさっきのラップ1枚をお茶碗大のしかしそれより浅いカップに、もう1枚をお皿にしいて手を使わず何も汚さずおにぎろうってやってます。手塩はせずにこっち面だけにふり塩してダン!
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- 9
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- スケールに乗せているのは鍋ごと量って総量を知りますそこから鍋g引いて割り算する。が、その通りにおにぎると最後の1個が少なくなるんだ。
たぶんぐずぐずやってるから、蒸発とかだと思う。
おいしくなるコツ
コツは手順に盛り込んでしまった。うーんとじゃあ、剥がしたラップは内側だった方を上にする、とかキメといた方がいいよねわからなくなったらもう絶望的。
きっかけ
毎日おにぎり。
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