アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★孫とクッキング②(キラキラみかん寒天)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
材料は、粉寒天と、みかん缶詰と、砂糖と、水だけ。
清涼感のある透きとおった寒天が、簡単に作れます!

材料(12人分)

粉寒天(5g)
1袋
みかん缶詰
1缶
三温糖(又は上白糖)
大さじ6杯
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の水を鍋に入れて粉寒天を入れる。
    火にかけ、混ぜながら微沸騰させてから火を止める。(1分位)
  2. 2
    ①の寒天液に三温糖(上白糖)を入れて溶かしたら、みかん缶詰のシロップも入れる。
  3. 3
    容器に寒天液を注ぎ入れ、みかんを入れる。
    (写真は330ml容量のタッパーです。このタッパーなら3個できます。)
    (1タッパーが4人分です。)
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷し固める。
    (寒天は凝固する温度が高いので、真夏でなければ常温で固まります。急ぐときは、水をはった容器にタッパーつけて、粗熱をとってください。)
  5. 5
    1タッパーを4等分のに切り分ける、器に盛る。

おいしくなるコツ

三温糖を使ったので、琥珀色の綺麗な清涼感のある寒天になりました。 缶詰のシロップで酸味のある、サッパリな味の寒天です。

きっかけ

孫と作れる、簡単な寒天です。 中に入れるフルーツは、お好きなもの大丈夫です。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
寒天みかん

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする