おじゃこに角切りベビーチ、黒ごま混ぜ混ぜおにぎるの レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはんごはん
- 480g
- ちりめんじゃこ(上乾)
- 15g
- ベビーチーズ
- 2個
- 黒ごま
- 小さじ1(3g)
- お醤油
- 3g
- いいお塩
- お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
-
- 1
-
- ベビーチーズが半端に残っていた…がネガティブなきっかけ。
しかも大人の…てきなやつです特殊な味。
まあチーズ好きにとったらどんなチーズでもよかろう、と角切りにする。
-
- 2
-
- チーズをストレスフリーに切る方法ありますよ↓
1220005966
まあ混ぜ混ぜおにぎりですから、きれいな角を持ったチーズはいらないかもですが知ってて損はないかと!
-
- 3
-
- 宣伝はさておき、あったかごはんに材料…いいお塩以外を入れてざくざく混ぜる、だけです。ちなみにフライパンで作業してます朝だからね寝ぼけてたのかな、浅くて混ぜにくい混ぜにくい。
-
- 4
-
- でも電子炊飯器の内釜同様ノンスティック加工なんで、ご飯粒くっつかないって点は褒められるべきですが…とにかくご飯粒を潰さないようしゃもじを縦に使ってざくざく、内から外へ外から内へ。
-
- 5
-
- まんべんなくなったらおにぎる戦場の準備を!ここんちでは浅いお茶碗大のカップにラップを敷いてそこに入れておにぎります。
ピンクいのは秤です、予め数値を知っておくのは気持ちがいい事だ。
-
- 6
-
- 蒸発とかの関係か、かっきりでおにぎると最後の1個が少なくなります…細かいはさておき、塩気はあれこれ入ってますが、おにぎりはひとくち目からしょっぱいのが好きなのよーって人がいます。
-
- 7
-
- そんな人の為には別でふり塩してあげる。ここんちでは最近、海のミネラルたっぷり、と思われるナチュラルソルトが頻出です身近な食材から採れますよ↓
1220031158
宣伝して終了!
おいしくなるコツ
おいしくなぁれ、と唱えながらおにぎる。
きっかけ
おじゃこのおにぎりのレパートリーを増やすべく、あれこれ足し算楽しんでいますなぜならおじゃこが、かりかりの軽いそれでも100g97円ってお店を知ってしまったから!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません