竹ちくわかめで中華っぽいかきたまっぽいスープ レシピ・作り方
材料(汁好き2人分)
- ええわかめ
- 塩蔵でもどした状態 40g
- 煮込み用竹ちくわ
- 2本/80g
- 鶏卵
- 1個
- 姜葱醤(ジャンツォンジャン)
- 6g/小さじ2ほど
- 醤油
- 小さじ2
- いいお塩
- 2g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- お好みでホワイトペッパー
- ラー油もいいかも… お好みの量を
作り方
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- 姜葱醤(ジャンツォンジャン)ってちょっと特殊な調味料に見えるかもしれないけど、検索してみると一部の方には人気らしいです。
デキる主婦さんなら業務スーパーってよく行かれますよね?
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- お、楽天さんでも売られているようです関連商品に挙がってくれました。
緑ベースに金文字がおしゃれです。
は、生姜たっぷりに油脂、お塩って感じの原材料。ちなみに左は自家製のいいお塩。
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- いやね、今日わかめ、使うでしょぉそれが塩蔵のものでさぁ。すすいたお水を沸かして沸かして…って取り出したミネラルたっぷりのそれなのだ。
何にエヘンしてるかよくわかりませんね始めるよ。
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- 小鍋にお水といいお塩、姜葱醬を入れて強火をつける。竹ちくわはコロコロかわいらしく小口切り…輪切りかな?…にしようか。
を入れて沸くまで沸かす。沸いたら味見て醤油で味を調える。
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- 小さじ2って書いたけどお好みで増減させてください。あんまし煮込まないけど竹ちくわも塩気を持ってるので控えめを推奨します。
沸いたら少し火を弱めて2分ほどふつふつさせる。
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- さあいよいよクライマックス!
の、かきたまメイキングシーンです。って、レシピ名につけといてナンですが、これが何回やってもふぁーっときれいにいかないのよ。
今回はどうかな…。
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- とドキドキしているところです6の絵は。
大きめお玉を持っているのでそれ内で玉子を溶いて…鍋はふつふつ状態である事を確認し、お箸をつたわせ少しずつ少しずつ流し入れる。
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- 始めはいじらず沸く時の対流?で卵がふぁーっとなる、はず!あぁでも、お玉内に残る卵液は1ミリ残らず入れたいよね。
鍋底までつぷんと沈めて持ちあげてそれをする。
「かきたまふぁーっ」
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- が出来るかどうかあとは祈るのみ。って祈ってばっかもいられない。わかめはあらかじめざく切りしてありますおいしいそれらは歯応え風味いいからね最後がいいんだ。をそーっと入れる。
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- ゆーらーって全体を動かし鍋内が再び沸騰寸前になったらダン!加熱時間少なくていい食材ばかりなのにこんなに気を遣うなんて…。お料理って不思議だなと思いつつ盛り付け後に胡椒をふって終了!
おいしくなるコツ
たまごが、もっとこう、ふぁーっとやりたいんですけどね、どなたかそのコツを教えてくれませんかね。
きっかけ
テレビで観て良さげだなって思ってギョウムスに買いにいった姜葱醬…。最初はもの珍しくてちょいちょい使ってたけど…レギュラーにはなれなかったんだろうね、しばらく忘れてて…で、期限があわわわ… って感じ!