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シェフで時短省エネ人参まるけのさらさらミートソース レシピ・作り方

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johnny_bean
真空調理鍋のシャトルシェフ使いです。ことこと煮込むわけじゃないのでちょっとあっさりめ、さらさら系のミートソースです。スープミートソース…流行るかもしれない…。
みんながつくった数 1

材料(2日分の2人分)

合挽き肉
200g
にんじん
1本(145g)
カットトマト(缶詰)
1缶(240g固形/400g総量)
スイートコーン
80g
いいお塩
2g
いいお酒
50ml
醤油
大さじ2
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    えっといつも通り、ネガティヴなきっかけが最初に来ちゃうね。パスタのね、期限がね、ていうか誰よ新しい方開けたの〜!?てきな?
    麺はお好みの種類、量で、と思って分量には載せていません。
  2. 2
    写真を撮った順番に書いてるので無視するわけにはいかないよね。まあ麺は話半分で読んでちょ。

    と言いつつ「ねえこれ知ってる?」系を教えちゃうね、奥で麺がお水に浸かってるの見えますか?
  3. 3
    普通のお水をひたひたに、これで茹で時間が半分になるのだ。

    さてさてミートソースね。
    合挽きは冷凍庫の最長齢…は朝から冷蔵庫で解凍してありました。
  4. 4
    人参まるっと1本をとんとことんとこみじん切り…想像するだけで気が遠くなるよねでも大丈夫!
    ここんちにはこんな素敵なガジェットがあるのだその名もぶんぶんチョッパー!
  5. 5
    お茶碗より少し大きな容器に取り外し可能な柱の様なものがあり、そいつが3枚刃を持っているのだ。適正にセットできると蓋についたヒモを引いたときに柱が回り、中の食材をコナコナにできる、
  6. 6
    そんな説明でわかりますかね。ちなみに今回勇敢にも1本全部入れてみましたもちろん入りきるように刻んでから。最初のひと引きで刃が止まったけど、にじにじ引っ張ったら以降スイスイ。
  7. 7
    ぶんぶんぶんぶーん!とひっぱりまくってなんとも小気味良くみじん切り人参出来たよってお話!

    ガジェット自慢にコマ数使いすぎかw
    さてさてミートソースね。
    シェフの内鍋を出してと…。
  8. 8
    合挽き肉が油脂を出してくれると思うのでそのまんま、お酒と少しのお塩を入れて混ぜ合わせます。これを確かおか混ぜ、と言っていたような?
    そぼろとか作る時の手法!

    いいお塩については…
  9. 9
    そこまで書いてるといっこうに出来上がらないので割愛。知りたい人は履歴を見てちょ。

    さあおか混ぜがすんだらコナコナ人参をどはっと入れる。
    ぶんぶんチョッパー容器から一粒残らず…。
  10. 10
    の、アドバイスもしちゃうねチョッパーの柱も外してこの、小さなブラシでこしょこしょするのだ。
    こいつはキッチン用のそれで毛がね、ちょうどいい柔らかさでかような作業は大得意なのだ!
  11. 11
    根気よくこしょこしょしてほーら全部取り込みましたスッキリ。
    もうチョッパーは使わないのですぐに洗うといいよ人参の色はすぐに染み付くから。

    さあもうほんとガジェット自慢はおしまい!
  12. 12
    シェフの内鍋はノンスティック加工なしなので焦げやすいです。弱めの中火をつけて合挽きさんが自分の油脂を出してくれるのをじっと待つ、そんな感じかな。
    臭み消しに胡椒を少々。
  13. 13
    脂がたっぷりでたらちょっと強火にしてもいいよでも、目ぇ離さないで絶えずかきますこと…合挽きさんが生じゃなくなるまで。
    一旦火を止めお醤油じゃー。
    香りが立つまで弱めの中火で炒める。
  14. 14
    そしてお次はトマト缶。パッ缶タイプで幸せだなっ。1缶丸ごとざぶんと入れて…セコなここんちでは少量のお湯を空缶に入れてシャカシャカ。これもまた1ミリ残さず使いましょう。
  15. 15
    お次はコーン…は数日前に開缶して別容器にて冷蔵保管していたものです、水煮なので特に汁気を切ったりせずざぶざぶ鍋に入れてきます。
    火力を上げて沸くまで沸かす。
  16. 16
    味見してみると醤油がちでトマト缶酸っぱいなーって感じですがまあ、人参とコーンが真空調理されて甘みを出すだろう出してねお願い頼んだよ、と蓋してシェフの外鍋に適正にセット。
  17. 17
    シャトルシェフ内では弱火の調理が続行されます30分。それ以降は温度が下がって単なる保温、という感覚ですね長年使ってきた経験から。
    これが30分後のミートソースですほんわかぱーん♪
  18. 18
    最初よりも甘みは出ました。ちょっとあっさりさらさらですがまあ初日はいいの、そうゆうふうで。蓋開けちゃって熱放出したんでもっかい沸かして再び外鍋にセット。
    これにてソース作りは終了!
  19. 19
    こっからは例の話半分ね。18の絵…18⁈長すぎるなw…で見てとれるかなパスタ麺が白くなってます手で持ち上げるとぐにゃっとたわみます水分吸って。
    しかし熱湯にぶち込むとあらびっくり。
  20. 20
    ちゃんとパスタ色になるんですしかも、最初からぐにゃっとしてるのでア○みたいに大きな鍋を出さなくても折らずに茹でられるのだエヘン!
  21. 21
    茹で時間は麺によって違うので時々取ってみてちぎったりしてお好みのそれに仕上げてください。ざるにあけたらいいお塩とオリーブオイルをからめる…のも分量外ね話半分なので。
  22. 22
    ここまで長かったね読んでくれてありがとうお疲れ様。
    そんじゃあお好みのパスタを器に盛って、シェフの蓋2枚をあけてミートソースをざぶざぶっとふりかけたら出来上がりっ!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。そんじゃあ残ったソースは速やかに外鍋から外してかきますなどして冷ましておく。さらさらといっても多少は粘度があります半端な温度で放置は一番雑菌の喜ぶ環境らしいです。冷めたら冷蔵庫で翌日も楽しもう!

きっかけ

手持ちのものの賞味期限と相談しながらの足し算。

公開日:2022/03/26

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カテゴリ
ミートソーストマト系パスタにんじんその他の調理器具料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 17:18
金曜日に、冷蔵庫に人参とエノキしかなくて、助かりました(^^;)トマトたっぷりな感じで栄養摂れたようなウフフ。微妙に作れてないけど激ウマでした☆ありがとうです!
ねあっっ
いやーんスパゲッチィマスターのねあっっさんにミートソ、真似っこされちゃった照!てかエノキ入ったらとろっとしそうねコクも出て…じゅるり…いつもオリ越えレポをアリガ

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