目潰しエッグにびしびし埋め込んでたけちくわサンドっ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ハムやソーセージ、ベーコンのかわりに使う動物系がこいつです。
冷凍庫にてカッチコチでしたので、作り手の起床とともにパン上に出しておく。
ここでのパンはフライパンのパン、です。 -
2
それがノンスティック加工であれば油はちょっとで充分。竹ちくわをなるべく薄くスライスする1本で2人分だし全体に広げたいから。なるべく薄く、は凍ってる状態の方がやりやすい。
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3
スライス竹ちくわをパン上に広げ弱めの中火をつける。パン内かきまし竹ちくわに油が回ったら卵を直接割り落とす。
ニコタマですが混ざらないように黄身をそーっと壊して目潰しエッグにする。 -
4
目潰しエッグについては 1220006392 でぐねぐね説明してます。とにかくなんとなくでもいいんで2つのエッグができるように。表面うるる、は蓋して蒸し焼き攻撃で解決です。
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5
タイマーを3分にセットしておく。食パンは今回半額だったんで5枚切りと勇敢づかい。これはなんなら最初にトースタースタートしておいてもいいかも。
さあお次はお野菜ね。 -
6
竹ちくわといえば胡瓜よね。ちょうど半端なそれがありました。キャベツもそれも千切りにしてくしゅくしゅっと混ぜておく。スライキュ並べるよりも一気に乗せれてマッチイージア。
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7
の、時にマヨネーズをまぶしたくなるのを我慢して。お野菜は塩気で水を吐くから。
おっとタイマー鳴いたよ蓋裏の滴が落ちないように蓋をあけ、お箸で目潰しエッグの真ん中に切れ目を入れる。 -
8
7で見てとれるかな、1つだけ返して裏面を見せてます。もちろん両方返して…片側は余熱でも充分。おっとトースターが鳴いたぞ忙しいなオイ。
この2枚は土台トーストになります。 -
9
トースターについてきた網に乗せて作業するとびしゃっとならない。土台トにマヨを細い口から8の絵のようにすれば特に塗り広げなくていいと思っています。だってそこに千切り野菜を乗せるから。
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10
が、通じるでしょうか、お野菜乗せる時にちょっとぐいぐいやればオートスプレデッドじゃない?
とにかく、こんもりお野菜盛ってお箸で平らにならして目潰しエッグをとすんと置く。 -
11
サンドイッチだけど竹ちくわだし、お醤油ぽちぽちしましょかね。最近流行り…はとっくの昔からか…の出す時いちいち新鮮、みたいな製品でやるとちょっとずつ出せて便利です。
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12
おっと蓋トーストも焼きあがったねそしたらエッグ上に再びマヨをうにゃにゃと出してぱたんと乗せる。適当な重石をして落ち着いたら出来上がり。お弁当にする場合は荒熱が取れてから包む。
きっかけ
ハムの在庫もいっぱいあるんだけど、この前焼きちくわが半額で…半額だったら2つ買う決まりになっていますここんちではw
おいしくなるコツ
蓋トーストがずれているのはもちろん出来上がり図にするためです。重石はキッチン紙をはさんだ小皿がびしゃっとしなくて調子いい。でも30秒ぐらいかなあんま長すぎるとキッチン紙が水吸ってまたびしゃっとなるよ。
- レシピID:1220031184
- 公開日:2022/03/19
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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