材料(2人分)
- サワラ
- 切り身2切れ
- ナメコ
- 1株
- 出汁(カツオ、昆布)
- 2カップ
- ★出汁醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁と★出汁醤油、酒を入れてナメコをいれ、
水溶き片栗粉で餡を作る
-
- 2
- (生で新鮮なサワラでしたので今回は下処理せずそのまま使用しました)
①にサワラを入れ火が通れば出来上がり
おいしくなるコツ
ナメコからもとろみが出ることを想定して、水溶き片栗粉の量を加減して下さい。あればネギの小口切りや柚子皮などをあしらえば味が締まると思います。
きっかけ
お魚を食べやすくと思い考えてみました。
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