グリーンリーフとパルメザンのポテトガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- グリーンリーフ
- 20g
- 生ハム
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 6振り
- 塩
- 2振り
- ブラックペッパー
- 2振り
- レモン
- あれば2切れ程
- パルメジャーノレッジャーノ
- あれば小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ベビーリーフを洗って水気をよく切っておきます。レモンは輪切りにしておきます。
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- 2
- ポテトをスライサーまたは包丁で薄切りにしフライパンにオリーブオイルをひき円形に均等に並べます。
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- 3
- 火をつけてポテトの上に塩•ブラックペッパーを振り中火で周りがこんがりするくらい焼いていきます。
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- 4
- フライ返しで底面を見てカリカリのきつね色になっていたらパルメザンチーズをふってひっくり返します。
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- 5
- 反対側も塩•ブラックペッパー•を振りカリカリのきつね色になっていたらパルメザンチーズを振ってひっくり返します。
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- 6
- お皿に盛って、ベビーリーフをこんもり盛り生ハムを手でちぎってレモンを乗せパルメジャーノレッジャーノをかけます。
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- 7
- 最後にオリーブオイルを小さじ1/2かけて、ブラックペッパーを1振りして完成です。
おいしくなるコツ
ポテトは薄くカリカリに仕上げる事です。フライパンによってはオリーブオイルを足して下さい。
きっかけ
カリカリ食感のサラダを作りたくて。
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