簡単◇★梅シロップと熟柿の素朴な味のゼリー★◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
熟柿を頂いたので、梅シロップでゼリーを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

熟柿(2個)
300g
梅シロップ
50g
砂糖
20g
粉ゼラチン(1袋)
5g
80cc

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、種を除き8等分する。
  2. 2
    鍋に水を入れゼ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    梅シロップと砂糖を加え火にかける。
  3. 3
    ②のゼリー液が微沸騰したら柿を入れ、再度微沸騰したら火を止め、型に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固める。
  4. 4
    固まったら型からだし、人数分に切り分け、器に盛る。

おいしくなるコツ

梅シロップが多いと、柿の味が梅に負けてしまうので、入れすぎに注意して下さい。 柿が入るので粉ゼラチンに対しての水分量は少なめにしています。

きっかけ

熟しの柿を頂いたので作りました。 寒天よりゼリーのプルン食感が合うと思い、ゼリーにしました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
梅シロップフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする