簡単✿果実がゴロゴロ仕上げの桃のジャム✿ レシピ・作り方
材料(一瓶分人分)
- 白桃(種を抜いた正味量) 450g
- 上白砂糖 150g
- レモン果汁(大さじ2杯) 30cc
作り方
-
1
桃はうぶ毛を残さないようにきれいに洗う。
桃のへこんでいる線にそって半分に切る。 -
2
①の桃の種をスプーンなどでくり抜き、クシ型に切る。
クシ型に切った桃の皮ギリギリまで切れ目を入れる。
(皮を切らないようにすると、加熱中に取り除く時に楽です) -
3
耐熱ボールに桃と砂糖とレモン果汁を加えて10分ほどおく。
ボールの両端を少し開けて、サランラッブをかける。 -
4
③を電子レンジで加熱する。
(吹きこぼれやすいので、桃の重量の4倍以上大きさの耐熱容器がおすすめです。)
500w3分で10回位加熱する。
※3回目の加熱後に桃の皮を取り除く。 - 5 トロミが出るまで加熱ができたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰める。
きっかけ
調理用の桃を頂いたので、傷まないうちにジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
桃は水分が多く吹きこぼれやすいので、注意して下さい。 皮はむかなくても、加熱することで自然に取れるので、皮付きのまま加熱して下さい。
- レシピID:1220029414
- 公開日:2021/06/30
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