姜葱醤と知り合いたいのよそれと胡瓜だけで焼きそばっ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 焼きそば麺
- 4玉
- 姜葱醬
- 20g
- 鶏がらスープ 顆粒
- 小さじ2 5g
- きゅうり
- 1本 85g
- ホワイトペッパー
- ラーメンこしょうってやつです お好みで
- いいお塩
- お好みで様子を見ながらちょっとずつ
作り方
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- 1
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- 分量が変なコト言ってますが気になりますか?いやね、ここんちには安物買いがいるんですでも、銭失いになりたくないので半額焼きそば今日までだから一気に炒めちゃおうってしてるんです。
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- 2
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- いや半額だとつい2つ買っちゃうのさ。ん?4袋って?いや2袋がデフォルトだからってコト!は、いいの!さあ1の絵に戻ってねこれが姜葱醬です。緑のラベルが素敵です。は、油を持ってます。
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- 3
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- 材料見ると、ねぎ油ですね、それに刻んだのか荒おろしかなな生姜がいっぱいそしてあとお塩。ってことで自分の油なしで始めます。まずは姜葱醬をフライパンにあけて弱めの中火をつける。
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- パン底に広げなくてもいいですすぐさま麺をどさっとな!そしてお箸でごりごりって動かせばスプレッドでしょお。って、4玉って多いぃなえいえいっ!と焦ってお箸で動かしても無理です。
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- 麺にある程度姜葱醬をからめたら蓋をする。怖いものにはってやつです火力はそのまま4分間。その間にきゅうりを刻むよとんとことん。斜めにスライスしてまな板上にずらずら並べて端から
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- とんとん、でうまく行きます。珍しく字が絵を追い抜いたねでもまた追いつかれた。余談がいけない。
はさておき、タイマー鳴いたよ蓋をとろう。ちりちりしてるんで蓋についた多少の水蒸気?
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- もパン内に落ちちゃっていいですじゅわっとね。ごっそり麺をまるっとひっくり返します麺の底面…ややこしいな…がこんがりおいしそおだ。うっとりしてないでひっくり返し切ったらまた蓋をする。
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- 再びタイマー4分間。今度は水蒸気が落ちないよううまいこと蓋をとって下さい。ほうらこれで表裏こんがり…。かた焼きそばの麺みたい。でも違うのこれは焼きそばなの!
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- 言いたかったのはね古めの焼きそば麺ってコシがなくなり千切れやすくなってるでしょお。それを最初に焼きしめるとしっかりなるんです。ほうらここまでなればお箸で雑に混ぜても大丈夫!
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- あとは何分って、お好みの状態になるまででいいですしっとりさん好きはここまで、そうじゃなければもう数分。になったら味を入れます。姜葱醬はお塩持ってるんですけど案外薄いです。
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- 風味塩気をたっぷり持った鶏がらスープを足しますさらさらり。入れすぎると修正効かないから遠慮がちにどうぞ。スパイスは迷ったけど塩焼きそば系だからブラクペよりもこっちのが合う、と思う。
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- 麺に味を入れてからようやっと胡瓜の出番ね。塩気でお水出しちゃうからささっとでいいですそのために細く切ったんだしかも胡瓜は生食の方がポピュラーだしね。麺が多いなホントに。
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- 少ないながらも濃い緑がきれいなので、えいえいっと全体に絡めるように混ぜて炒めて…ちょっと不安だったら味見てみよう。薄かったらいいお塩をひとつまみずつ入れてみて。
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- きょうは他おかずが濃いぃしそれに、姜葱醬の風味をよく知りたいからね、薄いなって位で仕上げました。生姜が爽やかくそして炒められてもなお残る胡瓜の食感風味も爽やかですこう見えて!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、残りはフライパンから丼か何かに移してラップして冷蔵庫。翌日までに食べ終わって下さい。
きっかけ
話題の業務スーパーの中華調味料、姜葱醬…は「じゃんつぉんじゃん」と読みます未だに冷蔵庫開けてパッケージ確認しないと読めないぐらい馴染んでません。