母の日レシピ!たこ焼き風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 山芋
- 50g
- 水
- 150-200ml
- キャベツ
- 1/8玉
- 顆粒ほんだし
- 1/2袋 (4g)
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ☆トッピング☆
- 刻みネギ
- お好み
- ソース
- お好み
- マヨネーズ
- お好み
- 塩
- お好み
- 七味
- お好み
- からし
- お好み
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに薄力粉・卵を入れ混ぜ、水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- ②に山芋を擦り入れる。
粘り気で生地が固くなるので水で調整する。
調整できたら顆粒ほんだしと薄口醤油を入れる。
-
- 4
- ③にキャベツを入れて混ぜたら生地の完成。
-
- 5
- たこ焼き機が温まったら油を薄くひく。
-
- 6
- たこ焼きを作る容量で生地を焼く。
-
- 7
- 焼き上がったらお好みでトッピングをしたら完成!
-
- 8
- からしマヨネーズや塩マヨで食べるのがお気に入りです!
おいしくなるコツ
子供と一緒に作れるので楽しみながら作れます!
きっかけ
タコがなかったので、急遽お好み焼きに変更しました!
ちょっとしたアレンジですが子供も喜んでくれます☺!