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ほっくほく丹波の黒豆ごはん レシピ・作り方

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アナベラ
ヘルシーな黒豆ごはんです。香ばしくておかずなしでもご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

黒豆
1カップ弱
白米
2合半
炊飯器通り
少々
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作り方

  1. 1
    黒豆をフライパンを揺らしながらで弱火~中火で煎る。全体に火が通ったら火を止めしばらく冷ましておく(予熱で火を通す)。
  2. 2
    お米を通常通りとぐ。洗ってしばらくおいておくのもgood。
    水の分量を炊飯器通りに入れる(気持ち多めでok)。
  3. 3
    冷めた黒豆を2に加え、塩を少し入れる。30分程はこのまま置いておく。
  4. 4
    通常通り炊飯を押して炊き上がったら混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

黒豆を煎ることでとても香ばしくなります。煎った後に水に漬けておくことでふっくら炊きあがります。お米と黒豆の量を増減してご希望の分量に合わせてください。

きっかけ

母親直伝のレシピです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 09:33
赤飯とはまた違ってほくほくで美味しかったです
hana 41

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