材料(2~3人分)
- 黒豆
- 1カップ弱
- 白米
- 2合半
- 水
- 炊飯器通り
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 黒豆をフライパンを揺らしながらで弱火~中火で煎る。全体に火が通ったら火を止めしばらく冷ましておく(予熱で火を通す)。
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- 2
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- お米を通常通りとぐ。洗ってしばらくおいておくのもgood。
水の分量を炊飯器通りに入れる(気持ち多めでok)。
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- 3
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- 冷めた黒豆を2に加え、塩を少し入れる。30分程はこのまま置いておく。
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- 4
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- 通常通り炊飯を押して炊き上がったら混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
黒豆を煎ることでとても香ばしくなります。煎った後に水に漬けておくことでふっくら炊きあがります。お米と黒豆の量を増減してご希望の分量に合わせてください。
きっかけ
母親直伝のレシピです。