めかぶの赤オニ麵つゆぐるぐる生姜にわさびでオトナ味 レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- めかぶ
- 90g
- アーリーレッド 紫玉ねぎ
- 40g※
- キッコーマン 本つゆ 濃縮4倍
- (麺つゆ)大さじ1
- ねりわさび
- 5g
- おろし生姜
- 2.5g
作り方
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- 1
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- 赤オニ…アーリーレッドっていうから赤にしたしでも、和名?だと紫玉ねぎだとかともいうよね。ぱっと見後者が正解な気もするけどどうでしょう?
素朴な疑問はさておきそれをスライスしよう。
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- 2
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- 方向は繊維を裁つ、横方向を推奨します。「ねえこれ知ってた?ストレス少なめ玉ねぎスライス術!」
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お時間ありましたらざっと読んでみてください。
ところで薬味達…。
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- 3
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- 分量が細かいのは2の絵の通り、お刺身についてくるポーションのものだから。ようはわさびが生姜の倍って事ですわさび好きなんです。と、麺つゆをぐるぐる混ぜて…。
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- 4
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- 赤オニをどさっとな。
ととと、全量入れちゃあだめですよ、ぐるぐる混ぜたらせっかくのきれいな紫が…あ、やっぱ紫だ…見えなくなっちゃうから。
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- 5
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- ほんのふたつまみとっといて、ぐるぐる混ぜて盛付けて、最後の最後にトップに飾る。
透明の器が美しい。
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- 6
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- 透明の器そのまま置いても映えないから、白いお皿で受けてうっとり美し、出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、白い受け皿も汚されたら嫌なので、写真をとったらとっとと回収。
きっかけ
めかぶが半額だったの。