アプリで広告非表示を体験しよう

【和食料理】卵の煮こごり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理初心者のレシピです
卵だけで煮こごりにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
粉寒天
1スティック
400cc
薄口醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】

    卵はといておきます。
  2. 2
    【作り方】

    鍋に水と薄口醤油、だしの素、砂糖、すりおろし生姜、粉寒天を入れて弱火で火を通します。

    とろっとしてきたら卵を入れ、箸で高速にかき回します。
  3. 3
    2で作った液はバッドに入れ、ラップをして冷蔵庫で半日ほど固まらせます。

    食べる前に包丁でお好みの大きさにカットしてできあがりです。

きっかけ

だしの効いた煮こごりが食べたかったので砂糖控えめで作りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

料理初心者のレシピです 野菜中心のヘルシーメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする