型ぬきコーンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンポンポン
秋になると産直市などで売られている、とうきび粉を使ったクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(多量人分)

バター
200g
砂糖
230g
卵(L)
2個
☆小麦粉
400g
☆とうきび粉
300g
☆ベーキングパウダー
5g
☆塩
2g
卵(つや出し用)
1個

作り方

  1. 1
    バターを常温で柔らかくしておく。
  2. 2
    粉類(☆マーク)を混ぜて、ふるいにかける。
  3. 3
    柔らかくしたバターを少し練り、その中に砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    といた卵を入れて混ぜる。
  5. 5
    その中に、ふるった粉類を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。(初めはパラパラになっている)だいたい混ざったら、手でしっかりまとめる。
  6. 6
    生地を薄く伸ばして型ぬきする。
  7. 7
    オーブン皿に型ぬきした生地を並べ、つや出し用の卵を塗る。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで、20分くらい焼く。(お好みで時間を加減してくださいね。)
  9. 9
    焼けたら、オーブンから取り出して、冷ましたら、完成‼️

おいしくなるコツ

とってもたくさん出来るので、おすそ分けやお集まりの手土産にピッタリです‼️

きっかけ

とうきび粉を使ったクッキーを作りたくて。何度も作って、型ぬきしやすい分量を決めました‼️

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/30 20:58
型抜きクッキー作るのが楽しいですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )コーンの風味がよいですネ♪素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾
sweet sweet ♡
かわいい形の型抜きクッキーのレポートをありがとうございました。数あるレシビの中から選んで作っていただいて、とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする