【乾燥料理】種はとらなくてヨシ乾燥きんかんの作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下準備】
キンカンは水で洗い、包丁で半分にカットしておきます。
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- 2
- 【干し方】
乾燥が強い時期(11月中旬〜12月)で、雨が少ない時期を選びます。週間天気予報で1週間雨予報がない時がベストです。
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- 3
- キンカンは通気性の良いざるにのせ、7〜10日間、一日10時間ほど天日で乾燥させます。
夜間や早朝は家の中にいれておきます。
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- 4
- 乾燥させる過程で種がとりやすくなりますので、見つけ次第爪楊枝などでとっておくと楽です。
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- 5
- キンカンがからからになったらできあがりです。
保存はジップロックなどの袋に入れておくと冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます。
きっかけ
きんかんが庭でなったので乾燥させてみました。
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