レンジで簡単!硬めの濃厚カスタードクリームの作り方 レシピ・作り方

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SISTER OF TANAKA
レンジで作ると焦げずに簡単&失敗知らず!
硬めのカスタード好きさんはもちろん、冷凍保存用にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

卵黄
2個
砂糖
40g
薄力粉
20g
牛乳
150ml
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れる。
  2. 2
    よく混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなったらOK
  4. 4
    薄力粉をふるい入れる。
  5. 5
    しっかり混ぜる。
  6. 6
    牛乳を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    ラップをふんわりする。
  8. 8
    500Wのレンジで約3分。
    一度出してよく混ぜる。
    ラップをせずに約2分。
  9. 9
    一度混ぜて、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  10. 10
    完成!
  11. 11
    冷凍する場合は空気が入らないようにラップをして保存。
    ※1ヶ月ほど保存できますが、使う際には必ず火を通してください。
    固すぎる場合は牛乳で伸ばしてください。

おいしくなるコツ

どうやって作っても、美味しくなります(^^) 余ってしまった卵白は、アイスクリームやラングドシャにするのがおススメです!

きっかけ

レンジで作ると洗い物も少なく、焦がす心配もないためこの方法ばかり使っています。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
耐熱ボール パイレックス ブレンダー カスタード

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