市販のカップケーキでクリスマスツリーケーキを作る レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のマフィンやカップケーキ
- 2個
- かき氷シロップ(水と砂糖1:1でもOK)
- 適量
- 飾り用:アラザン
- 30粒ほど
- 飾り用:星形のチョコ
- 2個
- カスタード用:卵黄
- 2個
- カスタード用:グラニュー糖
- 40g
- カスタード用:薄力粉
- 20g
- カスタード用:牛乳
- 150ml
- カスタード用:バニラエッセンス
- 少々
- 抹茶クリーム用:生クリーム
- 50ml
- 抹茶クリーム用:グラニュー糖
- 大さじ1
- 抹茶クリーム用:抹茶
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 今回はイオンで購入したカップケーキを使いました。
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- 2
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- 100円ショップに売っているアラザンはシルバーのみ使用。
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- 3
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- 100円ショップに売っている星形のチョコを用意。
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- 4
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- 耐熱ボールに卵黄2個とグラニュー糖を入れる。
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- 5
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- 白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉をふるい入れる。
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- 7
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- ダマがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- 牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
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- 9
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- ラップをふんわりかける。
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- 10
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- 500Wの電子レンジで3分。
取り出してよく混ぜる。
ラップをせずに500Wの電子レンジでさらに2分。
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- 11
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- 取り出すとこんな感じになります。
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- 12
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- よく混ぜて粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。
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- 13
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- 泡立てた生クリームに砂糖と抹茶を加える。
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- 14
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- よく混ぜる。
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- 15
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- 絞り袋に生クリームを入れる。
※なければビニール袋で代用が可能です。
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- 16
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- 市販のカップケーキをくり抜く。
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- 17
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- シロップを塗る。
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- 18
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- カスタードを入れる。
※カスタードは余ります。余ったものは空気が入らないようにラップをし、冷凍保存すると便利です(使う時には火を必ず通してください)
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- 19
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- 抹茶クリームソフトクリーム状に絞る。
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- 20
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- アラザンで飾り付け、最後に星形のチョコを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
カップケーキがパサパサな場合、シロップを塗るとしっとり美味しいケーキになります。
きっかけ
ラクして美味しいクリスマスケーキが作りたかった(≧ω≦)ノ
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そんな時の欲望を簡単に叶えてくれる超簡単なクリスマスケーキの作り方です♪