根菜ツナサラダ★すし酢でまろやか〜26〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根
- 10㎝
- 人参
- 3㎝
- インゲン
- 6本
- ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆すし酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ブロッコリースプラウト
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 蓮根と人参は半月切り又はいちょう切り、インゲンは2〜3等分に切る。蓮根はしばらく酢水につけた後、水切りする。
-
- 2
-
- 1を柔らかくなるまで茹でて冷ます。☆を合わせて、冷ました1とツナを加えて混ぜ合わせ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 器に盛り付け、あればブロッコリースプラウトを載せて、完成です。
-
- 4
-
- いつもの我が家のすし酢です。だしが効いていて美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜類は、お好みの食べやすい大きさにお切りください。
きっかけ
根菜類を煮物ではなく、サラダ仕立てにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません