根菜ツナサラダ★すし酢でまろやか〜26〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第26弾!根菜類をツナと合わせてサラダにしました。ごま風味のドレッシングがよく合い、根菜類を沢山いただける一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

蓮根
10㎝
人参
3㎝
インゲン
6本
ツナ缶
1缶
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すりごま
大さじ2
☆すし酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
ブロッコリースプラウト
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓮根と人参は半月切り又はいちょう切り、インゲンは2〜3等分に切る。蓮根はしばらく酢水につけた後、水切りする。
  2. 2
    1を柔らかくなるまで茹でて冷ます。☆を合わせて、冷ました1とツナを加えて混ぜ合わせ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    器に盛り付け、あればブロッコリースプラウトを載せて、完成です。
  4. 4
    いつもの我が家のすし酢です。だしが効いていて美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜類は、お好みの食べやすい大きさにお切りください。

きっかけ

根菜類を煮物ではなく、サラダ仕立てにしました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
すし酢ツナ缶ゴマドレッシングツナサラダれんこん

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする