ほうれん草パイ★パイシートで簡単!おもてなしにも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ベーコン
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 生クリーム
- 80㎖
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 2g
- パイシート(冷凍)
- 1枚
- うずらの卵(水煮)
- 3個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は3㎝長さに切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
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- 2
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- サラダ油でベーコン、玉ねぎの順に炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加える。さっと炒めたら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
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- 4
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- 3に生クリーム、塩コショウ、コンソメを加えて煮詰める。とろみがつくまで煮詰めたら、器に移し粗熱を取る。
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- 5
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- パイシートを切り分ける。3枚分切り取りました。
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- 6
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- 周りの端1㎝ほどを残して、中央にフォークなどで穴をあける。
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- 7
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- パイシートに冷ましておいた4を載せて、中央にウズラの卵を置き、パルメザンチーズを上から振る。
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- 8
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- 200度に予熱したオーブンで15分焼きました。お皿に盛り付け、温かい内にお召し上がりください。
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- 9
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- 5で余ったパイシートは、解凍されないうちに早めに切り取り冷凍しておけば、必要な時にお弁当のおかずなどに使えます。こちらはお弁当に入れたパイ巻きウインナーです。
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- 10
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- こちらは、余ったパイシートで作ったズッキーニパイです。お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
パイシートは、冷凍庫から出してまだ固さが残っているうちに切り分けると綺麗に切れます。上に載せるほうれん草のソースは、このレシピで4人分でも作れます。冷凍パイシートは、解凍すると再冷凍は出来ませんのでご注意ください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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