おなすとおたまの甘辛醤油、誰デキで安ウマ炒め レシピ・作り方
材料(ナス大好き2人分)
- 長ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 長ナス3本、一気にやっつけちゃおうという二人暮らし…の、食材仕入れ担当は値引きシールを見るといどまずにはいられなくなるタイプ…は、関係ない。
おなすは上手なへたの取り方あります。
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- ねえこれ知ってた?ナスの上手なヘタ取り方法! 1220007296
宣伝はさておき、ノンスティック加工のフライパンに油を出しておく、火はまだつけない(余談ですがこれは電気)
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- おなすの背に格子状に切込みを入れて味染みをよくさせる。
縦割り後に包丁ですっすとね。
を、した後に乱切りにするのですが、このうつぶせの状態ではなくひっくり返した方がやりやすい。
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- なんとなく、だけどこの格子状に目がつられて上手に切れないのだそして、小さな破片が出てしまう、なんでか知らないけど。
えにうぇいず、ばらばらになったおなすを2にボーン。
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- 点火前にようくごろごろ混ぜて油をなじませる。なんたっておなすってば味吸いが早いから、熱い油だとついた断面だけが全部吸っちゃう気がして。
気が済んだら弱めの中火をつける。
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- おなすはとろっとした方がおいしいんでちょっと時間が必要。蓋して3分タイマーかける、鳴いたらがらごろ返してもう一回同じことを。
その間に別の小ライパンで醤油酒砂糖を沸かしておく。
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- ナスの加熱に時間がかかるから、調味液を濃いぃものにして予め作っとこうって魂胆。
二度目のタイマーが鳴いたらぱかっとな、火傷に注意し、小ライパンの方に全て移す、なす側は消火。
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- 小ライパン側は弱めの中火をキープでおなすに濃い濃い甘辛醤油だれをからませる。
焦げやすいんでここは付きっ切りでお願いします。
いい感じにまっ茶っ茶になったらダン。
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- お肉と出すおかずだったんでお肉系が入ってません、健康系の油を使えば冷まして冷やしてもおいしい、オツなコツマミになれます冷蔵庫で3日サバイブ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、本文中に何度か出てきた小ライパンというのは、コライパン、と発音してください語呂がいいし通じるでしょ?
きっかけ
長ナス3本ヒャクエンだったらあなたならどうしますかふたり暮らしの場合?