牛肉のビール煮★お肉が柔らか♪ レシピ・作り方

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さくすず
煮込むのに時間はかかりますが、手順は簡単で、おもてなしにも使えるお勧めの一品です。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛スネ肉
350g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油(牛肉分)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(玉ねぎ分)
大さじ1/2
ビール
350㎖
コンソメ(顆粒)
4.5g
粒マスタード
小さじ1
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ビニール袋にお好みの大きさに切った牛肉を入れ、塩コショウ、小麦粉を加え、袋を振って全体にまぶす。
  2. 2
    サラダ油(玉ねぎ分)で薄切りにした玉ねぎを炒める。この後、煮込むのでお鍋で調理してください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(牛肉分)を入れ、1の牛肉を焼きます。強めの火で、全体に焼き色が付くように焼きます。
  4. 4
    2の鍋に3の牛肉、ビール、コンソメ、粒マスタード、ローリエを加えて、蓋をしてゆっくり煮込みます。
  5. 5
    1時間程煮込み、牛肉が柔らかくなったら完成です。器に盛り付けて、あればイタリアンパセリを飾ります。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に水分が少なくなってきたら、その都度お水(分量外)を足して、牛肉が柔らかくなるまでじっくり煮込んでください。

きっかけ

ビールで煮るとお肉が柔らかくなるので、作りました、

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビールお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 22:31
肩ロースで作りました! 本格的な味で感動です。 ありがとうございました。
Daki
手順は簡単なのですが、美味しく作ってくださり、またお気に召していただき、とても嬉しいです。レポートありがとうございます。

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