アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ香る!モチモチ月見団子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはすけ
子供が喜ぶ大人も喜ぶ!

材料(2人分)

サツマイモ
200g
団子粉
230g
牛乳
200cc
きな粉
好きなだけ
あんこ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを1センチ程度の輪切りにして、500Wの電子レンジで5分ほど温める。
  2. 2
    柔らかくなったサツマイモをヘラで潰して団子粉を加え混ぜる。
  3. 3
    耳たぶくらいの柔らかさになるまでミルクを加えながらこねる。
  4. 4
    出来上がった生地を好きな大きさに丸めて熱湯に入れる。
  5. 5
    団子が浮かんできたらザルにあげ、軽く流水で冷ます。
  6. 6
    水気が切れたら完成。
    お好みできな粉とあんこをまぶす。

おいしくなるコツ

サツマイモはあえて粒を大きめに残すと味が濃くなって美味しいかも!

きっかけ

祖母に作ってもらったものを再現しました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

こはすけ 子育て中のパパです。なので手間をかけた料理はしません。誰でも作れるシンプルな料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする