炊きこーんみご飯のおにぎり醤油マヨがどんぴしゃり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーンごはん
- 495g
- マヨネーズ
- 大さじ1 15g
- 醤油
- 10g 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしの茹で方は数多あります普段買いなれないんで(1ダースもらった!)楽レで調べてずいぶん学びました4種類だったかな。
フォーマルにお湯、圧力鍋、レンジと色々…。
-
- 2
-
- 真似っこさせていただいて、でも全て書くと時間がまたとんと過ぎてしまうので手前味噌だけ…。
夏休みお手伝いレシピ とうもろこしのいもむしさん 1220023924
-
- 3
-
- こいつを駆使してとうもろこしの粒粒を芯から外しました、そして今回のとうもろこしご飯は芯を入れて炊きこむ、というのをやったのです。
-
- 4
-
- 炊きこーんみご飯
1220024089
農家の方が言うには芯からもいいダシが出るんだそう。炊き上がりご飯粒が思ったよりくっつかないんでなんの手間でもなかったよやってみて。
-
- 5
-
- 色々前置きが長かったねさぁこっから始まるよ。
とうもろこしご飯はジャーの内釜ごと冷蔵庫してました、ラップで蓋して。
なんか昨日、もうめんdksくって…
-
- 6
-
- 私事はさておき、かっちかち冷蔵ご飯なんで復活させにゃなりません大量だし内釜いりだしレンジは無理よね。
ってことでフライパンへ出しますそこへマヨをうちゅちゅちゅちゅ。
-
- 7
-
- ノンスティック加工のフライパンなのでマヨ油だけで焦げずにおいしく炒められます。
フライパンは秤に乗せるには大きすぎるのでマヨ単体をそれに乗せてゼロリセット、マイナスの数値…
-
- 8
-
- そんな細かい事はいいの!
弱めの中火で炒め始める。最初はぐねぐねいじらずざっくり混ぜたものを焼き付けるつもりで。
香りがたったらしゃもじで返して炒飯のように。
-
- 9
-
- ご飯に照りが出てきたらお醤油をまわし入れてちゃんちゃか混ぜる。
ちなみにお醤油もボトルを秤に乗せてってやってますえぇ、A型ですっ!
は、関係ない。
水っぽさがなくなったら終了。
-
- 10
-
- あっちあちだし超いい香りだし、このまんまれんげか何かですくってモリモリいきたいところですがこいつはお弁当用、おにぎりになります。
ご飯の残量からして4個分だな。
-
- 11
-
- フライパンには予めその重さが書いてあります。ので、秤に濡らしたふきん置いてゼロリセットしてそれ置いて…パンの質量引いたら算出されます1個当たりのグラム数が。
124と出た。
-
- 12
-
- しかしそれに従うと最後の1個がなぜだか少な目になっちゃうんだね、と学んでいるので1個2~3g減らしでちょうどいい。
A型気質はさておき、油持ってるんで少し強めに結んでください。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、あっちあちすぎるとむすびづらいので、フライパンに平らに広げてなんか他の作業して冷ましてからでもいいかもしんない。
きっかけ
とうもろこしを1ダースももらって途方に暮れてた2人暮らし。まさか食べきれると思っていなかった寂しかった終盤のドラマです。