材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗4杯分くらい
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 人参
- 1/2本
- ウインナー
- 3本
- ケチャップ
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 卵
- 2個×人数分
- マヨネーズ
- 小さじ1×人数分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。ウインナーは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を馴染ませて火にかける。人参、玉ねぎ、ウインナーを入れて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に顆粒コンソメ、ケチャップ、ごはんを加えて、混ぜ合わせながら炒める。
出来たらお皿によそっておく。
-
- 4
- 器に卵を割り入れてときほぐす。マヨネーズと塩を加えてまぜあわせる。
-
- 5
- フライパンに油を馴染ませて火にかける。よく温まったら卵液を全て流し込む。
-
- 6
- 少し固まってきたら菜箸で真ん中によせるように卵を動かす。理想の固まり具合の手前で火を止めて、余熱で好みの固さにする。
-
- 7
- ケチャップライスの上に6を滑らせるように乗せたら出来上がりです。
お好みでケチャップをかけてください。
おいしくなるコツ
卵を焼く時はくっつきにくいフライパンがおすすめです。
きっかけ
家にあるものでオムライスが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません