生ハムとかぶのマリネ★すし酢でまろやか〜11〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第11弾!かぶと生ハムのマリネです。マスタードを加えて、少し味に変化をつけました。是非お試しください。

材料(3人分)

生ハム
90g
かぶ
2個
かぶの葉(茎)
6本
小さじ1
☆すし酢
大さじ1.5
☆レモン汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆粒マスタード
小さじ1
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶをいちょう切り、葉は2cmの長さに切って、ボウルに入れて塩を振り、しばらく置く。
  2. 2
    ☆を合わせて混ぜ、さっと水洗いし水気を絞った1と食べやすい大きさに切った生ハムを加えて和える。食べるまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3
    器に盛り付けて完成です。
  4. 4
    我が家にとって欠かせない、だしの効いたすし酢です。

おいしくなるコツ

かぶと葉は塩をまぶしてしんなりさせます。私は塩分をあまり摂らないのでさっと水洗いしていますが、水洗いせずに、そのまま水気を絞ってマリネ液に加えられても良いです。よく冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

酸味が苦手な私も、このすし酢のお陰で色々なマリネを作るようになりました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
すし酢前菜・サラダかぶ生ハムその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする