牛乳がなくても作れる!チョコバナナマフィン♡ レシピ・作り方
材料(9号型5個人分)
- ○ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 50g
- ○グラニュー糖
- 大さじ1
- ○三温糖
- 30g
- ヨーグルト
- 計量カップ70ml
- 卵
- 1個
- △小麦粉
- 100g
- △ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- バナナ
- 小さめ2本
- 板チョコ
- 20〜30g
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
マーガリン・卵・ヨーグルトは常温に戻す。
小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
バナナ1本をフォークで粗く潰す。
オーブンを200度に余熱する。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
マーガリンが固いと混ぜにくいので、湯せんで少し溶かしたりしながらしっかり混ぜてください(^^)
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- 3
- ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 卵をしっかりめに溶き、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
卵が常温の方が分離しにくいですが、多少分離してしまっても後で小麦粉を入れたときにまとまるので大丈夫です(^^)
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- 5
- △を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
生地を練らないように!
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- 6
- 潰したバナナと、手で適当に割った板チョコを生地に加え、さっくりと混ぜる。
残り1本のバナナを5等分し、上に乗せる。
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- 7
- 生地を型に入れ、オーブンで15〜20分焼く。
おいしくなるコツ
ケーキ用マーガリン以外に、無塩バターでも!
ヨーグルトは牛乳に置き換えできます(*^_^*)
生地は10分目まで入れると焼いたときに溢れてしまうので、7〜8分目がおすすめです!
マフィン型を使う場合は9〜10分目まで入れるとキノコ型に♡
きっかけ
お家で過ごす時間を楽しみたくて‥‥♡
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ささっと作ってすてきなティータイムを‥‥♡