パウンド型で!ふるふる台湾カステラ(きな粉) レシピ・作り方

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ましあ
甘じょっぱくて美味しいですよ
きな粉もう少し増やしたいので調整中です

材料(4人分)

3個
米油
大さじ3
牛乳
大さじ2
薄力粉
40g
きな粉
9g
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    パウンド型を使用します
    とっても膨らむので
    クッキングシートは必ずひきましょう
    高さは15㎝くらいになるようにします
  2. 2
    卵白身と黄身をわける
    大きいボールに白身を入れる
    牛乳は600w20秒チン
    米油は600w40秒チン

    オーブンを170℃に余熱開始
  3. 3
    温めた米油に
    ★薄力粉、きな粉→牛乳→卵黄(一つづつ入れる)の順に加え
    そのつどよく混ぜる
    (泡立て器で混ぜる)
  4. 4
    卵白を泡立てる(ハンドミキサー)

    砂糖を1/3入れ
    極めが細かく白くなってきたら
    残りの砂糖、塩をすべて入れる
    泡立てた卵白のツノが曲がるくらいで辞める
    最後に低速で極めを整える
  5. 5
    3のボールに卵白を1/3入れ泡立て器でムラがないようよく混ぜる
    残りの卵白を入れゴムベラでしっかりムラがないように混ぜる
  6. 6
    型に5の生地を流し込む
    型を台の上などにトントンと打ち付け空気を抜く
  7. 7
    余熱が完了したオーブンに50℃くらいのお湯を入れる(1㎝程度の量)
    150℃で30分焼く
    (オーブンは下段で)
  8. 8
    竹串で刺して生地がついてこなければ
    完成です★
    パウンド型から出して冷ましましょう

きっかけ

SNSでよくみる台湾カステラ! きな粉入りて作ってみました

公開日:2020/05/23

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ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

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