材料(カップ8個人分)
- ニンジン
- 50g
- バター(米油)
- 100g
- きび砂糖
- 50g
- 生おから
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンジンはすり下ろしておく
薄力粉、ベーキングパウダーはふるう
-
- 2
- バターは600w10~20秒チンして柔らかくしておく
そこに砂糖を入れ混ぜる
-
- 3
- ニンジン、おからを入れて泡立て器で混ぜる
-
- 4
- 3に薄力粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる
-
- 5
- カップケーキ型に生地を入れて、170℃で40ほど焼く
表面に軽く焦げ目がでるくらい焼いた方が美味しいです
-
- 6
- 余ったら一つづつラップして、冷凍もできます(1ヶ月程度美味しく食べれます)
解凍するときはレンチン後、トースターでカリッと焼いた方が美味しいですよ(*^^*)
おいしくなるコツ
生地が固ければ牛乳を大さじ1づつ入れてください
きっかけ
おからがあったので手作りおやつを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません